Главный банк страны утренней свежести сообщил в официальных источниках, что в планах на 2009 год выпустить банкноту в 50 тысяч вон, на которой будет изображена известная художница Син Саймданг. Выбранная личность знаменита и почитаема в Южной Корее еще и тем, что родила и воспитала знаменитого ученого-конфуцианца 16-го века Ли И (Юльгока).
Согласно официальной позиции южнокорейских представителей власти, «это наилучший пример материнства в корейской истории». Выбор ее лица для банкнот объясняется стремление «пропагандировать равенство полов и важность женщин в обществе». Интересно, что перед тем как сделать выбор, в течение месяца проводился специальный опрос среди взрослого населения Южной Кореи и экспертов различной области.
«Для истории мирового наличного денежного оборота изображение женщины на купюрах - это редкость», - рассказывает Лариса Ларионова, директор Операционного департамента СКБ-банка. И на сегодняшний день сохраняется своеобразное неравенство - женщины появляются на купюрах гораздо реже, чем мужчины. Традиционно, чаще всего, купюры разных стран печатаются с изображением знаменитых мужчин: политиков, ученых, правителей, государственных деятелей. Впрочем, некоторые страны все же признали женщин, внесших значительный вклад в той или иной сфере, достойными изображения их образов на деньгах. Так, одной из них является королева Елизавета II, изображенная на купюрах Великобритании и на некоторых канадских, австралийских и других банкнотах.
Женщины в разное время фигурировали на банкнотах в ряде европейских стран, в частности: в Германии, Франции, Чехии, Эстонии, Литвы, Латвии, Украины. Среди вошедших в историю бонистики представительниц прекрасного пола: немецкая пианистка Клара Шуман, лауреат Нобелевской премии Мария Склодовская-Кюри, писательница Лидия Койдула, поэтесса Леся Украинка и др.
В нашей же стране деньги «имели женское лицо» только при царской власти (Екатерина II на 100-рублевке). А вот за всю историю СССР и Российской Федерации на банкнотах ни разу не появлялся портрет женщины.