ЭКОНОМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ:
Кризисные явления в мировой экономике и сбои в работе глобальных рынков капитала
В третьем квартале 2008 г. было отмечено значительное замедление темпов роста российской экономики
Российское правительство начало реализацию активной программы по поддержке экономики и обеспечению стабильности банковской системы
Банк ВТБ играет ключевую роль в реализуемых мероприятиях по финансированию ключевых секторов национальной экономики
ОСНОВНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЗА 9 МЕСЯЦЕВ 2008 Г.:
Кредитный портфель увеличился за 9 месяцев 2008 г. на 40,7% - до 84,5 млрд долларов США
Остаток средств на счетах клиентов за тот же период вырос на 41,7% и составил
52,6 млрд долларов США
>
За счет роста кредитного портфеля доход от основной деятельности за 9 месяцев 2008 г. вырос до 3,8 млрд долларов США - на 83,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года
Чистая процентная маржа возросла до 4,8% с 4,4% в конце 2007 г.
Расходы на резервирование за 9 месяцев 2008 г. увеличились до 2,5% от общего объема кредитного портфеля по сравнению с 1,3% в 2007 г., что стало отражением ухудшения экономической ситуации
Чистая прибыль составила 316 млн долларов США (чистый убыток в третьем квартале 2008 г. составил 363 млн долларов США)
Коэффициент достаточности капитала по методике Банка международных расчетов на высоком уровне в 14%
ОБЗОР ОПЕРАЦИОННОЙ И ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Быстрый рост российской экономики в первой половине года сменился резким замедлением темпов роста в третьем квартале. Падение цен на сырьевые товары и дальнейшее ухудшение ситуации на международных рынках капитала негативно сказались на поведении и уверенности инвесторов по всему миру. В течение третьего квартала из-за быстрого снижения мировых цен на нефть наблюдался значительный отток капитала с российского финансового рынка. Спрос в корпоративном секторе России резко упал, при этом потребление со стороны населения оставалось стабильным.
В этих непростых условиях Правительство РФ и Банк России сыграли активную роль в поддержке экономики. Контролируемое снижение курса рубля - наиболее важная из мер, принятых российскими властями, наряду с мероприятиями по поддержке банковской системы и ключевых секторов экономики. Особое внимание также было уделено фондовому рынку: был принят ряд мер по регулированию торгов и оказана прямая поддержка со стороны Правительства РФ.
ВТБ, как ведущий финансовый институт с государственным участием, имеющий авторитетный бренд и устойчиво развивающиеся розничные операции, сыграл ключевую роль в направлении государственной поддержки на нужды российской экономики. С начала сентября 2008 г., когда было объявлено о пакете мер Правительства РФ по поддержанию экономики, ВТБ предоставил заемщикам в важнейших секторах новые кредиты на общую сумму более 27 млрд долларов США.
Роль ВТБ в программе поддержки экономики, а также значительный собственный капитал Банка, позволили ему значительно увеличить объемы бизнеса за счет притока новых клиентов. С начала 2008 г. объем кредитования вырос на 40,7% до 84,5 млрд долларов США, а общий объем депозитов за тот же период увеличился на 41,7% и составил 52,6 млрд долларов США. Объем корпоративных кредитов возрос на 8,2% по сравнению со вторым кварталом, достигнув 70,8 млрд долларов США, при этом доля рынка оставалась стабильной на уровне 11%. Объем розничных кредитов вырос на 12,1% по сравнению со вторым кварталом и составил 13,6 млрд долларов США, что позволило ВТБ увеличить общую долю рынка розничного кредитования с 5,9% в конце 2007 г. до 8,2% по итогам девяти месяцев 2008 г. Доля розничных кредитов в общем кредитном портфеле ВТБ увеличилась к концу сентября 2008 г. до 16,2% по сравнению с 12,8% в конце 2007 г. В долгосрочной перспективе ВТБ рассчитывает получить значительные конкурентные преимущества за счет улучшения взаимоотношений с клиентами и роста объемов бизнеса, являющихся следствием той важной роли, которую Банк играет в поддержке правительственных мер по укреплению экономики.
За девять месяцев 2008 года доход от основной деятельности, включающий чистый процентный доход до вычета резервов и чистый комиссионный доход за исключением разовых доходов, увеличился на 83,8% до 3,8 млрд долларов США по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что стало отражением фундаментальной устойчивости бизнеса ВТБ и значительного роста кредитного портфеля. Чистый процентный доход Группы вырос на 93,7% и составил 3,4 млрд долларов США. Чистый комиссионный доход, за вычетом разовых доходов, увеличился за 9 месяцев 2008 г. на 35,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 484 млн долларов США.
Несмотря на общий рост рыночной стоимости фондирования для многих финансовых учреждений, ВТБ сумел увеличить чистую процентную маржу до 4,8% с 4,4% в 2007 г.
С учетом ухудшающихся общеэкономических условий, а также в связи со значительным ростом кредитования, расходы на создание резервов в третьем квартале существенно выросли до 788 млн долларов США по сравнению с 592 млн долларов США за первое полугодие. Сформированные резервы увеличились до 2,5% общего объема кредитного портфеля по итогам девяти месяцев 2008 г. по сравнению с 1,3% в конце 2007 г. В результате ухудшения прогноза развития экономики России в 2009 г. и ожидаемого роста безработицы ВТБ ожидает дальнейшего снижения качества корпоративного и розничного кредитного портфеля в текущем году.
Ввиду исключительных рыночных условий и в соответствии с положениями новой редакции МСФО 39 - «Финансовые инструменты: признание и оценка», позволяющими осуществлять переклассификацию торговых активов и активов, имеющихся в наличии для продажи, в третьем квартале ВТБ переклассифицировал ряд долговых ценных бумаг в категорию инструментов, удерживаемых до погашения, и в кредиты клиентам и банкам, в зависимости от наличия или отсутствия активных рынков по этим ценным бумагам и наличия у Банка намерения и возможности удерживать их до погашения или в обозримом будущем.
Эти переклассификации привели к отражению в доналоговой прибыли Банка за третий квартал чистого дохода в сумме 97 млн долларов США. Тем не менее, в связи со сложными рыночными условиями в третьем квартале 2008 г. Банк зафиксировал убытки по операциям с ценными бумагами в размере 273 млн долларов США.
С целью упрочения позиции Банка в текущих беспрецедентных рыночных условиях, в ноябре 2008 г. ВТБ объявил о ряде мер по снижению расходов. Эти меры включают перенос сроков переезда в новое здание, снижение административных расходов, введение моратория на прием новых сотрудников в рамках Группы ВТБ, а также сокращение персонала розничного банка ВТБ24. ВТБ продолжает осуществлять мониторинг издержек и рассматривать меры по их снижению с учетом сложных экономических условий. Кроме того, Банк стал использовать еще более жесткий, централизованный подход к управлению рисками и создает Долговой центр для урегулирования проблемной задолженности по корпоративным кредитам.
С учетом ожидаемого в 2009 году увеличения потребностей российского корпоративного сектора в разработке схем погашения задолженностей и реструктуризации бизнеса многих компаний, ВТБ рассчитывает, что создаваемый инвестиционный бизнес Группы ВТБ обеспечит эффективную помощь клиентам Группы в реализации данных проектов.
В 2009 г. ВТБ ожидает умеренную инфляцию и продолжение роста экономики, хотя и более медленными темпами, чем в предыдущие годы. Банк также ожидает наибольшие сложности в экономике в первом полугодии 2009 г., однако меры Правительства РФ позволят смягчить последствия оттока капитала с российских рынков.
Несмотря на неблагоприятный, по мнению Банка, макроэкономический прогноз, Банк сохраняет коэффициент достаточности капитала по методике Банка международных расчетов на высоком уровне в 14% на конец сентября 2008 года. ВТБ на основе консультаций с Банком России и Правительством РФ продолжает осуществлять постоянную оценку достаточности капитала, при этом Банк может рассчитывать на серьезную государственную поддержку.
По мнению ВТБ, бизнес банка находится в хорошем состоянии, с тем, чтобы успешно противостоять любым дальнейшим ухудшениям экономического климата, а также в текущих экономических условиях демонстрировать способность увеличения доли рынка.
Президент-Председатель Правления ВТБ Андрей Костин, отметил: «По нашему мнению, Правительство Российской Федерации оперативно и эффективно отреагировало на кризис. ВТБ, являясь проводником государственной помощи, активно поддерживает ключевые сектора национальной экономики. Текущие показатели нашей деятельности демонстрируют то, что нам удается справляться с этой задачей, сохраняя при этом эффективный контроль за расходами и рисками, развивая бизнес, что позволяет обеспечить увеличение акционерной стоимости Банка. Мы уверены, что, несмотря на тяжелую экономическую ситуацию, мы формируем взаимоотношения с клиентами, которые позволят нам ещё более упрочить свои позиции, когда экономика вернется в нормальное русло».