Многие задаются этим вопросом в настоящий момент. В блиц опросе Генеральный директор филиала Банка Сосьете Женераль Восток в Екатеринбурге Алексей Павин отмечает резкий всплеск интереса населения к валютным вкладам. Об этом и об основных тенденциях ниже…
1.Можно ли говорить о сокращении числа рублевых депозитов и одновременном росте валютных как об оформившейся тенденции?
Да, безусловно, рост спроса на валютные депозиты можно назвать устойчивой тенденцией конца 2008 - начала 2009 года. Причины этого явления очевидны - за последние 5 месяцев на поддержание курса рубля ЦБР было потрачено, по разным оценкам, около 150 миллиардов долларов, что составляет порядка 25% золотовалютных резервов страны. Продолжать удерживать курс национальной валюты на прежнем уровне было экономически нецелесообразно, поэтому Центробанк перешел к политике расширения границ колебаний бивалютной корзины. Результатом стал рост котировок обеих валют - доллара и евро - по отношению к рублю, что и вызвало резкий всплеск интереса к валютам как резервным, то есть служащим для сохранения и, в данных условиях, даже приумножения капитала. Банки быстро отреагировали на сложившуюся ситуацию и, предвидев дальнейший рост курсов, еще в ноябре прошлого года предложили целый ряд депозитных программ в валюте с удобными условиями, что должно было еще больше повысить интерес к переводу денег в доллары и евро со стороны вкладчиков. В частности, BSGV ввел три новых вклада, предполагающих возможность их открытия в иностранных валютах: срочные «Оптималь» и «Либерте» с функциями пополнения счета и снятия части средств («Либерте») в любой момент по желанию вкладчика, а также сберегательный «Эталон» с капитализацией и ежемесячной выплатой процентов. Высокие процентные ставки в валюте - до 6,2% в евро и 7,5% в долларах - повлияли на рост числа вкладчиков по этим программам, который мы отмечаем и в начале текущего года.
2.На какой период 2009 года она будет актуальна?
Как показывает наш опыт, рынок депозитов обладает определенной степенью инертности, поэтому изменения спроса на вклады в той или иной валюте зависят от долгосрочных тенденций, а не краткосрочных колебаний котировок. До тех пор пока рост курсов доллара или евро не сменится резким падением, спрос на депозиты в валюте сохранится. Причем даже остановка котировок на неком стабильном уровне не повлияет на падение спроса - доллар и евро снова представляются сегодняшнему вкладчику более надежной и выгодной для сохранения денег от инфляции валютой.
3.В какой валюте в настоящий момент Вы бы рекомендовали гражданам брать кредиты?
На этот вопрос у банкиров чаще всего один ответ на все времена - в той, в которой гражданин получает доходы. Существенный рост курсов доллара и евро, произошедший в течение последних месяцев, довольно ощутимо повысил размер платежей по погашению валютных кредитов, взятых ранее. Однако очевидно, что те россияне, чья зарплата привязана к этим валютам, ощутили это на себе гораздо меньше. Те же, кто получает зарплату или иной доход в рублях, дополнительно теряют на конвертации, так как курс продажи валют в банках и обменных пунктах превышает по понятным причинам официальный курс. И хотя запас роста доллара и евро по всем прогнозам почти выбран и динамика девальвации будет спадать, мы бы рекомендовали взвешенно подходить к валютным кредитам, остановившись на привычных рублевых. И если кратко: целесообразнее брать кредиты в валюте доходов, а размещать депозиты преимущественно в валюте предстоящих расходов.