Погасить кредит за квартиру материнским капиталом можно будет через три месяца
Правда, распорядиться этими деньгами можно не раньше чем через три месяца: месяц потребуется фонду на рассмотрение заявки и еще два - на перевод денег.
Семьи, в которых второй (или последующий) ребенок родились после 2006 года, могут получить сертификат на 299,7 тысячи рублей в территориальном отделении ПФР по месту жительства. Для распоряжения материнским капиталом сейчас необходимо подать заявку на бланке, который выдается в ПФР. Кроме того, необходимо предоставить паспорт или заменяющий его документ, кредитный договор и справку из банка, в которой указана сумма остатка долга по ипотечному кредиту, а также свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилое помещение, приобретенное в кредит.
Право на материнский капитал получили все российские семьи, в которых с 2007 года рождается второй или последующий ребенок. Согласно законодательству этот капитал можно использовать только на оплату расходов, связанных с получением ребенком образования, на формирование накопительной части трудовой пенсии и на приобретение или строительство жилья, в том числе на ипотечные взносы.
Изначально планировалось, что воспользоваться материнским капиталом можно будет только с 2010 года. Однако 4 декабря во время прямой линии с россиянами премьер-министр Владимир Путин потребовал проработать вопросы использования материнского капитала на улучшение жилищных условий россиян с 1 января 2009 года. Соответствующие поправки были приняты в конце декабря. Они позволяют тратить материнский капитал на погашение основного долга и процентов по ипотечным кредитам.
Правда, существует ряд ограничений. В частности, жилье, приобретаемое с использованием средств материнского капитала, должно быть оформлено в общую собственность родителей, детей, в том числе первого, и иных совместно проживающих с ними членов семьи с определением размера долей по соглашению. «Кроме того, правилами определено, что стороной договора об ипотечном кредитовании должно выступать лицо, получившее сертификат на материнский (семейный) капитал. Как правило, это мама», - говорится в сообщении ПФР.
Однако механизм использования денег не был прописан до конца. Сейчас Минрегионразвития и Минздравсоцразвития в спешке заканчивают проработку нюансов. Как сообщила Татьяна Голикова, работу планируется завершить в январе. Как рассказал источник «Газеты» в министерстве, речь идет «о проработке индивидуальных вариантов ситуаций». Например, о способах использования денег, когда ипотека оформлена на отца ребенка, а сертификат получает мать.
«Однако это никак не отразится на скорости обслуживания граждан, - уверяет источник в Минздравсоцразвития. - Ведь первые сертификаты будут выданы не раньше чем через три месяца, так что у ведомств есть время в запасе».
КСЕНИЯ ЛЕОНОВА