Городской Ипотечный Банк не принимает заявки на рублевые кредиты. Временная мера - так комментируется этот факт руководством банка
Станислав Дехтулинский, руководитель кредитно-кассового офиса ООО «Городской Ипотечный Банк» в городе Екатеринбурге. - Отказ от выдачи кредитов в рублях - мера вынужденная, связанная с трудностями рефинансирования рублевых кредитов. При этом хочется отметить, что всем заемщикам, чьи заявки уже одобрены, опасаться нечего. Им выдаем кредиты в рублях, как и обещалось. Свои обязательства банк выполнит в полном объеме. А вот новые заявки принимаются только на кредиты в иностранной валюте - в долларах США.
Мы говорим о временной мере, но точную дату, когда банк вернется к рублевой ипотеке, мы не можем назвать, так как никто не может точно сказать, когда на рынке произойдут позитивные подвижки в части рублевого фондирования. По оценкам разных аналитиков рынок замрет, по крайней мере, до конца 2009 года. На вопрос, как банк собирается работать в нынешних условиях, ведь он специализированный и занимается исключительно ипотекой, ответ таков - как раз потому что банк ипотечный, он не уйдет с рынка жилищного кредитования. У нас есть свои ресурсы, которые позволяют нам до сих пор оставаться в лидерах, нам легче привлекать ресурсы именно за счет специализации. Мы не делаем ставку на количество выданных кредитов, наш ориентир - качество портфеля. Изменить ситуацию с ипотекой могло бы правительство, сделав доступными активы пенсионного фонда, страховых компаний. Сегодня этот вопрос лоббируется. Тогда реально на рынке появится возможность развивать ипотеку в России. Ставки бы снизились не менее чем на 2%.
Если говорить о сегодняшнем идеальном заемщике, то это не владелец бизнеса (за исключением собственников «белого» предприятия, с прозрачной отчетностью), это клиент, у которого есть 30% от стоимости приобретаемой квартиры, доход, который способен покрыть не только платежи по ипотеке, но и обеспечить нужды семьи. Кстати, некоторые банки изменили требования в части соотношения «платеж-доход». Сегодня платеж по ипотеке должен составлять всего 30-40% от общего дохода. Раньше эта цифра могла доходить до 60%. То есть клиент сейчас должен «показать» гораздо большую сумму дохода, чем раньше, с учетом того, что существенная часть денег все же должна оставаться в семье. Некоторые банки стали предъявлять повышенные требования к объектам. И не принимают к рассмотрению строения моложе 95 года «рождения». И даже возраст потенциального заемщика «помолодел»(кстати, Городской Ипотечный Банк большую часть этих параметров оставил без изменений).
Все это, конечно, не делает ипотеку доступнее. Но в нынешних условиях даже само сохранение механизма ипотеки - уже плюс.
В заключение совет, который мы даем нашим потенциальным заемщикам: если есть желание взять кредит в валюте, то нужно оценить риски. Валютный кредит можно порекомендовать тем, кто получает зарплату в валюте, а также тем, кто берет кредит на небольшой срок. Ведь как себя будут вести доллар и евро в течение 20 лет - вряд ли кто-то из нас сможет просчитать с достаточной долей вероятности.
Записала Юлия Зиберт