Жуков: 1998 год в России повториться не может

19.09.2008 14:55
Скопировать ссылку

Сегодня в России события 1998 года повториться не могут. Такое заявление сделал вице-премьер Александр Жуков на заседании инвестиционного форума в Сочи

Сегодня в России события 1998 года повториться не могут. Такое заявление сделал вице-премьер Александр Жуков на заседании инвестиционного форума в Сочи. Он отметил, что за 10 лет стране удалось принять целый ряд мер, которые не позволят дефолту и девальвации произойти вновь.

Анализируя текущую ситуацию, Жуков напомнил, что в истории России 10 лет назад «происходило нечто подобное: мировой финансовый кризис в развивающихся странах».

Тогда, по его словам, этот кризис привел к «сокрушительным последствиям» для государства: к девальвации рубля, дефолту, падению производства. Сегодня в РФ этого произойти не может, уверен Жуков, поскольку, например, за 10 лет удалось в 10 раз увеличить доходы бюджета, национальная валюта обеспечена огромными золотовалютными резервами — более 560 млрд долларов («Это в бесчисленное количество раз больше по сравнению с 1998 годом, когда таких запасов практически не было»). Россия за 10 лет расплатилась почти со всеми долгами, и «проблемы странового дефолта, долговой проблемы нет», заключил вице-премьер. Он уверен, что курс рубля будет стабильным. По его мнению, Центробанк может сгладить любые краткосрочные колебания курса. Жуков отметил, что колебания курса национальной валюты в отношении евро и доллара во многом объясняются тем, что сами эти валюты между собой серьезно колеблются.

Даже при падении цен на нефть до 70 долларов за баррель финансовая система России будет сбалансированной, продолжил Жуков. Даже при таком сценарии в течение ближайших лет российский бюджет будет сводиться с профицитом, заверил он. При этом рост ВВП в России в 2008 году составит 8%. К 2020 году ВВП на душу населения прогнозируется на уровне более 30 тыс. долларов, к 2030 году — 50 тыс. По словам Жукова, это возможно при росте ВВП в 6,5% в год.

Вице-премьер подчеркнул, что выход России на уровень ВВП в 30 тыс. долларов на человека позволит ей соответствовать уровню европейских стран, а при 50 тыс. — обогнать некоторые из них. При прогнозируемом росте ВВП Россия по размеру экономики в 2020 году сможет с нынешнего восьмого места переместиться на пятое, сказал Жуков, подчеркнув, что этого удастся достичь только в случае реализации инновационного сценария экономического развития.

Источник:
Просмотров: 1000
  • Метки:
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • СберБанк
    1 (+1)
  • Альфа-Банк
    2 (+1)
  • Россельхозбанк
    3 (+2)
  • Банк Синара
    4
  • ВТБ
    5 (-4)
  • Озон Банк
    6 (+1)
  • Банк Уралсиб
    7 (+3)
  • Примсоцбанк
    8 (+1)
  • УБРиР
    9 (-1)
  • Дальневосточный банк
    10 (+3)
на 02.08.2025 Общий рейтинг
Bankinform.ru использует cookie-файлы и обрабатывает персональные данные с использованием Яндекс Метрики, Google Analytics. Это улучшает работу сайта и взаимодействие с ним. Подтвердите ваше согласие, нажав кнопу Ок. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, пожалуйста, ограничьте использование файлов cookie в своём браузере. Подробнее в Политике конфиденциальности.