Рубль показал к доллару максимальное за 9 лет падение
Последствия решительных действий России по "принуждению к миру" отдаются эхом уже второй месяц подряд. Ситуация стала настолько удручающей, что пришлось вмешаться руководству страны. Посыпались уговоры и заверения, что ничего страшного нет, а перспективы для инвесторов очень даже радужные. До вчерашнего вчера трехдневный оптимистический спич властей так и не дал своих результатов. В четверг индекс РТС снизился еще на 2,72 проц. и составил 1298,08 пункта.
В пятницу настроение инвесторов пока не получило определенного тренда. Хотя после многодневного падения пора и прикупать подешевевшие акции. Утро пятницы на российском рынке началось разнонаправленно. Наметивший было рост на фоне улучшения обстановки на мировых рынках, в частности, рост на американских площадках, сменился после 11 часов утра легким падением (-0,08 проц. по индексу РТС). Индекс ММВБ, показывавший +0,4 проц. пошел на снижение. Однако уже через 20 минут оба индикаторов закрепились в положительной зоне.
Отметим, что в четверг рынок акций РФ также открывался ростом цен основных "голубых фишек" на 0,2-2,3 проц. на фоне позитивных торгов американскими депозитарными расписками и незначительного роста мировых цен на нефть, отмечаемого 11 сентября утром. Можно только надеяться, что сегодня рынок закроется в зеленой зоне.
А пока вокруг России бушует политический шторм в связи с событиями на Кавказе, инвесторы вывели из РФ более 35 млрд долл. с начала войны в Южной Осетии, подсчитали в BNP Paribas. Согласно данным BNP Paribas, на которые ссылается Bloomberg, в июле приток капитала в российскую экономику составил 11,2 млрд долл., в июне - 3,7 млрд долл. Последний раз чистый отток средств из РФ был зафиксирован в марте, он составил 1,8 млрд долл. По оценке аналитика UniCredit SpA в Москве Владимира Осаковского, отток инвестиций из России с начала войны в Южной Осетии составил 23 млрд долл., аналитик инвестбанка "Траст" Евгений Надоршин оценивает этот показатель в 15-20 млрд долл.
В сентябре, возможно, будет легче. На небольшой отток капитала из России рассчитывает первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев. По его мнению, размер оттока может быть в пределах тех цифр, которые были зафиксированы в августе. Известно, что только за два дня (8 и 11 августа) составил 7 млрд долл. Так вот за август чистый отток капитала из РФ составил 4,6 млрд долл. В январе - 10 млрд долл. Ранее А.Улюкаев прогнозировал в сентябре нулевой баланс, а чистый приток иностранного капитала в РФ за 8 месяцев 2008 года в объеме 25,4 млрд долл.
За семь месяцев чистый приток частного иностранного капитала в Россию, по данным ЦБ, превысил 30 млрд долл. В I полугодии 2008 года чистый приток составил 12,3 млрд долл. по сравнению с чистым притоком год назад в размере 68,7 млрд долл.
Центробанк РФ ранее прогнозировал чистый приток капитала в 2008 году на уровне 35 млрд долл. По прогнозам Всемирного банка, чистый приток капитала в РФ в 2008 году может составить 40-50 млрд долл.
Отметим, что курс рубля к доллару опустился в августе на 5,2 проц., что стало максимальным снижением более чем за девять лет. Долларовый индекс РТС с 8 августа упал на 25 проц.