Деньги в отпуск

19.06.2008 10:42
Скопировать ссылку

Даже если вы привыкли отдыхать по системе "все включено", все равно вы берете с собой деньги - на сувениры, на такси, "на всякий случай". И перед отпуском традиционно встает вопрос - в чем везти деньги? Наличными в кошельке? На карточке? Дорожными чеками? У каждого из этих вариантов есть свои плюсы и минусы

Даже если вы привыкли отдыхать по системе "все включено", все равно вы берете с собой деньги - на сувениры, на такси, "на всякий случай". И перед отпуском традиционно встает вопрос - в чем везти деньги? Наличными в кошельке? На карточке? Дорожными чеками? У каждого из этих вариантов есть свои плюсы и минусы.

Вариант первый - традиционный.
Несмотря на пропаганду пластиковых карт и дорожных чеков, большинство наших соотечественников по-прежнему предпочитают ездить в отпуск с наличными деньгами. В чем-то это действительно удобнее - особенно если вы не собираетесь делать крупные покупки, а деньги нужны вам "на мелкие расходы". По российским законам, вывозить из страны разрешается сумму, не превышающую 10 тысяч в долларовом эквиваленте. Причем если перевозимая сумма превышает 3 тысячи долларов, то об этом необходимо упомянуть в таможенной декларации. Если речь идет о долларах или евро, то менять деньги лучше дома - здесь проще найти самый выгодный курс. А вот если вы собираетесь тратить за рубежом, например, фунты или йены, то их лучше покупать "на месте" - в России переплата может доходить до 25% от номинала, к тому нужной вам суммы в банке может просто не оказаться, и придется звонить в банк заранее и предупреждать о том, сколько денег вы хотите обменять. Небольшую часть денег можно обменять сразу по приезду за границу - в аэропорту или гостинице, но курс там будет далеко не самым выгодным. Основную часть суммы лучше всего поменять в местном банке, подальше от туристического центра города. И не забывайте о том, что в некоторых странах рубли вообще не меняют - особенно это касается маленьких курортных городков.

Кстати!
По подсчетам платежной системы MasterCard Inc., футбольные фанаты на Чемпионате Европы-2008, проходящем в Австрии и Швейцарии потратят на 30 миллионов евро больше, если будут пользоваться наличными, а не банковскими картами. Аналитики включили в расходы болельщиков, везущих с собой купюры, разницу в обменных курсах, оплату транспорта, чаевые и мелкие монетки, которые часто теряются и рассыпаются. Кроме того, на любом массовом мероприятии вероятность потерять наличность (по рассеянности или "с помощью" карманников) резко возрастает, отмечает РБК daily.

Вариант второй - удобный.
Отправляясь в шоппинг-тур лучше всего взять с собой пластиковую карту. Во-первых, на карте, в отличие от наличных денег, можно, не декларируя, провезти любую сумму денег. Во-вторых, пластиковые карты международных платежных систем (Visa или MasterCard) принимают практически во всех зарубежных ресторанах и магазинах, за исключением разве что совсем маленьких кофеен и продуктовых лавок. В-третьих, везя деньги "на пластике" вы не теряете на конвертации и комиссионных - торговые точки не имеют право взимать комиссию за совершение операции, за этим платежные системы строго следят. Ну и в-четвертых, если карта была украдена или потеряна, ее легко заблокировать - только не забудьте заранее записать номер телефона своего банка, по которому можно обращаться с такими вопросами. Карточка будет заблокирована мгновенно, правда, и вы своих денег сразу тоже не получите. Исключения - в виде экстренного предоставление временной карты с определенной суммой на счете - предоставляются только владельцам карт категории Gold и Platinum, поэтому, отправляясь за границу, имеет смысл оформить себе именно такую карту. Приятным бонусом вы получите уважительное отношение и некоторые льготы - например, скидки в магазинах или vip-зал в аэропорту. В отличии от России, где к владельцам "золотых" и "платиновых" карт отношение почти всегда такое же, как и ко всем остальным, за границей "элитные" карты действительно гарантируют их держателям особое почтение.

А вот карты типа Visa Electron в отпуске не слишком удобны. По ним, к примеру, нельзя забронировать отель или взять напрокат автомобиль. Кроме того, такие карточки принимаются только в торговых точках с обязательной электронной авторизацией, т.е. там, где установлены электронные терминалы и банкоматы. Для сравнения - расплатиться картой Visa Classic вы можете почти в 30 миллионах торговых точек во всему миру, а Electron принимают только в 12 с небольшим миллионах магазинов.

Что касается самого карточного счета, то он может быть и рублевым, и валютным. Если вы расплачиваетесь картой в Европе, то деньги с нее будут списаны в евро, причем по лучшему курсу, чем в любом обменнике - обменный курс для электронных операций всегда более выгодный, чем для операций с наличностью.

В заграничных банкоматах наличные лучше не снимать - придется заплатить комиссию (около 1% от снимаемой суммы), а иногда и не одну - зачастую небольшие зарубежные банки устанавливают дополнительные комиссионные сборы, которые доходят до 2% от суммы. Имейте в виду, что по дебетовым картам стоит ограничение по максимальной сумме обналичивания - например, с карты категории Classic удастся снять не больше 25 тысяч долларов или 20 тысяч евро в месяц, по кредиткам той же категории - не более 100 долларов или евро в день. Кроме того, собственный лимит на обналичивание может устанавливать и местный банк.

С помощью пластиковой карты удобно бронировать отель или арендовать автомобиль, но имейте в виду, что гостиница или пункт проката в этом случае зарезервирует нужную сумму на вашем счете и вы не сможете воспользоваться ею в течение 30 дней. Об этом необходимо помнить, планируя свои расходы.

Есть еще один способ перевозить деньги за границу - на так называемой предоплаченной карте Visa Travel Money на предъявителя. В крупных банках ее изготовят вам за 15 минут, положить на такую карту можно до 10 тысяч долларов, но и заплатить за это придется 1% от размещаемой суммы. Действует такая карточка три года. Она позволяет лишь снимать наличные в банкоматах, для оплаты покупок в торговых точках она не подходит. Более того, за каждую операцию по снятию наличных денег компания Travelеx, выпускающая и обслуживающая эти карты, берет комиссию в размере 2 долларов. Также Travelex взимает 2 доллара каждый месяц, если картой не пользуются более 12 месяцев.

Вариант третий - надежный.
Безопаснее всего везти деньги за границу в дорожных чеках. Даже если вы потеряете чеки, воспользоваться ими никто не сможет - для того, чтобы расплатиться чеком, нужно воспроизвести подпись его владельца и предъявить паспорт. Восстанавливается утерянный дорожный чек можно за 1-3 дня. Купить чеки можно во многих крупных российских банках. Они выпускаются в долларах и евро. Летом некоторые банки часто продают чеки без комиссий, то есть по номиналу. После покупки вы расписываетесь на одной половине чека, второй автограф нужно будет поставить при совершении покупки. Банкиры советуют еще и переписать номера и серии чеков, так их проще будет восстановить.

Чеки, как и пластиковые карты, принимаются к оплате во многих крупных торговых сетях, причем операции производятся без взимания комиссий, а сдачу вам выдадут в местной валюте. А вот если вам придется обналичивать чек в банке - неважно, российском или зарубежном - тут без потерь не обойтись. Комиссия за обналичивание может достигать 2,5%.

Дорожные чеки удобнее всего для тех случаев, когда вы планируете совершить за границей крупную покупку. Большую сумму не страшно везти в чеках, да и "порог декларирования" у них выше, чем у наличности - указывать в таможенной декларации нужно будет только сумму, превышающую 10 тысяч в долларовом эквиваленте.

Кстати! Вокруг дорожных чеков в Свердловской области на днях разразился скандал. Один из крупных банков запустил радиорекламу, в которой, по сюжету, в аэропорту встречаются двое знакомых. "Зачем тебе такой большой чемодан? Наверное, он набит деньгами!" - говорит один. Второй отвечает: "Там банковские чеки, их, в отличие от денег, можно вывозить без ограничений". В областной экономической коллегии адвокатов посчитали, что эта реклама "вводит людей в заблуждение и толкает на преступления". Дело в том, что по решению Конституционного суда РФ, за вывоз или ввоз валюты в крупном размере (если сумма превышает в эквиваленте 10 тысяч долларов) грозит уголовная ответственность.

Еще раз про таможню
Напомним, без письменного декларирования вывозить за рубеж можно сумму, не превышающую в эквиваленте 3 тысяч долларов. Имейте в виду, что это касается и наличности, и дорожных чеков вместе взятых. То есть если у вас тысяча долларов наличными и еще две тысячи в чеках, то вы можете идти через "зеленый коридор", а если вы провозите тысячу наличными, две тысячи чеками и еще 20 долларов мелочью, то уже придется заполнить декларацию. Даже задекларировав всю сумму, вы не можете вывезти за рубеж более 10 тысяч в долларовом эквиваленте.

Деньги на пластиковых картах декларированию не подлежат и могут беспрепятственно перемещаться через границу

Особые правила распространяются на детей. Если ребенок едет за границу без сопровождения взрослых, то он не может иметь при себе более 3 тысяч долларов. А если ребенок едет вместе с кем-то из взрослых, то на него распространяются общие правила.

Просмотров: 1461
  • Метки:
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • Альфа-Банк
    1
  • Россельхозбанк
    2
  • ВТБ
    3
  • Банк Уралсиб
    4 (+1)
  • Банк ПСБ
    5 (-1)
  • СДМ-Банк
    6 (+6)
  • Солид Банк
    7 (-1)
  • Банк Синара
    8 (-1)
  • Азиатско-Тихоокеанский Банк
    9 (-1)
  • Примсоцбанк
    10 (-1)
на 29.06.2025 Общий рейтинг