Важным событием для европейской экономики стала публикация во вторник индекса от института IFO, отмечает Антон Хавин. Он оказался выше прогнозов и составил 104,1 пунктов. На этой неделе также будут опубликованы окончательные данные по темпам роста потребительских цен в январе, которые, вероятно подтвердят инфляцию на уровне 3,2% в годовом исчислении.
В США также будет публиковаться много экономических отчётов. Из инфляционных данных можно выделить отчёт по производственным ценам, который вышел намного хуже ожиданий аналитиков и составил 1% (прогноз был 0,4%), считает эксперт СКБ-банка.
Если в оптовом сегменте динамика достаточно однозначна (цены продолжают расти высокими темпами), то в потребительском секторе наметилась слабость. Ухудшение ситуации в потребительском секторе может заставить ФРС быть более агрессивными в цикле снижения ставок. Будут опубликованы данные по заказам на товары длительного пользования и уточнённые данные по темпам роста ВВП.
По мнению Антона Хавина, ожидается серьёзное снижение заказов на товары длительного пользования. По ВВП особых сюрпризов пока участники рынка не ждут, вероятно, темпы роста ВВП в 4 квартале останутся в рамках 0,5%-1,0%. Замедление экономического роста в США продолжится и в первой половине 2008 года.
«Центральной темой недели может стать полугодовой отчёт главы ФРС Б. Бернанке перед Сенатом и Конгрессом США. В экономике США присутствуют серьёзные проблемы, и главе ФРС придётся многое объяснять сенаторам и конгрессменам. Резкое замедление в экономике сопровождается ускоряющейся инфляцией и большое значение имеет то, как будет действовать ФРС в этой ситуации. Вероятно Б. Бернанке укажет на необходимость дальнейшего снижения ставок и это оказывает давление на пару евро/доллар, которая по данным на утро среды пробила «психологический» уровень 1,50», - полагает Антон Хавин.
До конца недели пара евро/доллар консолидируется на текущих уровнях, серьёзных движений мы не ожидаем, заключает эксперт СКБ-банка.