Банк России выпустил новую монету в серии «Космос», посвятив её 50-летию первых снимков с поверхности Венеры. Приятным сюрпризом стало то, что монета частично цветная (в плане чеканки это не оговаривалось): в цвете изображена собственно планета Венера. Над ней «парят» рельефные изображения межпланетной станции «Венера-9» и спускаемого на поверхность аппарата.
«Венера-9» и её дублёр «Венера-10» (из-за частых неудач межпланетные станции запускали парами - эта практика в ХХ веке применялась и СССР, и США) были запущены в 1975 году. 22 октября спускаемый аппарат «Венеры-9» удачно «привенерился» и проработал 53 минуты - немало с учётом экстремальных условий этой планеты (давление на поверхности в 90 раз больше земного, а температура - около 500 градусов по Цельсию). За это время удалось измерить ряд характеристик атмосферы и грунта, а также сделать те самые чёрно-белые фото - первые изображения, полученные человечеством с поверхности другой планеты (первые фото с Марса были сделаны несколькими месяцами позже американским аппаратом «Викинг-1»).
Спускаемый аппарат «Венеры-10» сел 25 октября и проработал 65 минут. Таким образом, обе станции успешно выполнили свою программу. Сами станции остались на орбите Венеры, став её первыми искусственными спутниками.
Стоит отметить, что в середине ХХ века Венера как ближайшая к Земле планета изучалась активнее, чем Марс, и почти все достижения здесь были связаны с советской космонавтикой (в отличие от Марса, где СССР не везло, и основную долю открытий сделали американцы). В 1966 году спускаемый аппарат «Венеры-3» стал первым изделием человеческих рук, достигшим другой планеты (разбился при посадке). «Венера-4» собрала первые данные об атмосфере. В 1970 году спускаемый аппарат «Венеры-7» совершил первую мягкую посадку. В 1982-м были сделаны первые цветные фотографии, запись звука и бурение грунта.
Монета, посвящённая «Венере-9» и «Венере-10», стала шестой в серии «Космос» и весьма долгожданной - предыдущая вышла два с половиной года назад. Это серебряный трёхрублёвик тиражом 3 тысячи экземпляров. Недрагоценного варианта у «космических» монет, к сожалению, нет.
Ранее в серии были отмечены 60-летия полётов Гагарина и Терешковой, первого группового полёта, а ещё две монеты не были привязаны к юбилеям и посвящались луноходу и Константину Циолковскому. В следующий раз серия пополнится опять-таки нескоро - лишь в 2027 году, но уже известно, что седьмую монету посвятят второму спутнику Земли (очевидно, его 70-летию) - тому, на котором в космос впервые было запущено живое существо, собака Лайка.