РСХБ: В России по итогам года соберут около 610 тыс. тонн тыквы

31.10.2025 12:17
Скопировать ссылку

Урожай тыквы в России по итогам 2025 года составит около 610 тыс. тонн, при этом большая часть плодов собирается россиянами на личных огородах. В октябре на 50-70% возрастают продажи декоративных сортов тыквы - повышенный спрос формируется со стороны дизайнеров и декораторов. Об этом рассказала руководитель Центра устойчивого развития РСХБ Наталья Худякова, - пишет пресс-служба банка.

«Фермеры и личные подсобные хозяйства остаются основными поставщиками тыквы на российский рынок — их доля продаж превышает 90%. При этом 4 из 5 плодов собирается россиянами на личных огородах», - отметила Худякова.

Промышленное возделывание в то же время ориентировано больше на переработку плодов и производство ее семян, которые используются в масложировой отрасли и фармакологии, подчеркивает Худякова. По словам эксперта, лидерами по сбору тыквы в 2025 стали: Приволжский (32%), Южный (22%), Центральный (18%) и Северо-Кавказский федеральные округа (19%).

Эксперт обращает внимание, что тыквенный сезон в России длится с августа по октябрь - и именно в этот месяц на рынке формируется повышенный спрос на плод со стороны дизайнеров и декораторов.

«В октябре объемы продаж декоративных сортов тыквы возрастают на 50-70%. На последнюю неделю месяца приходится до 20% сезонного объема продаж. Популярность овоща растет и благодаря представлению редких экземпляров тыкв-гигантов на многочисленных региональных сельскохозяйственных фестивалях и выставках», - рассказала Худякова.

Спрос на тыквы подогревается предпочтениями россиян к здоровому и правильному питанию, а также стремлением ресторанов и кафе разнообразить сезонное меню в предпраздничный и постный периоды, отмечает эксперт.

«Российские рестораны и кафе предлагают супы и каши, пюре и драники. Тыкву добавляют в салаты, выпечку, безалкогольные и алкогольные напитки, предлагая различные настойки и коктейли. Часто небольшие декоративные плоды тыквы используют как посуду для запекания блюд», - говорит Худякова.

В ТОП-5 блюд из тыквы, приготовляемых россиянами, традиционно входят: суп-пюре, каша, запеченная тыква (запеканка), драники и различные виды салатов с кусочками свежей тыквы.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 150
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • Россельхозбанк
    1
  • Банк Синара
    2 (+1)
  • ВТБ
    3 (+1)
  • Банк ПСБ
    4 (-2)
  • Абсолют Банк
    5
  • СберБанк
    6 (+3)
  • Совкомбанк
    7 (-1)
  • Альфа-Банк
    8
  • Банк Уралсиб
    9 (-2)
  • УБРиР
    10 (+3)
на 31.10.2025 Общий рейтинг
Bankinform.ru использует cookie-файлы и обрабатывает персональные данные с использованием Яндекс Метрики, Google Analytics. Это улучшает работу сайта и взаимодействие с ним. Подтвердите ваше согласие, нажав кнопу Ок. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, пожалуйста, ограничьте использование файлов cookie в своём браузере. Подробнее в Политике конфиденциальности.