Со следующего месяца вступает в силу новый порядок учета и погашения налоговой задолженности физических лиц, которые не являются индивидуальными предпринимателями. Изменения в Налоговом кодексе заключаются в том, что задолженность по налогам будет взыскиваться не только в судебном, но и во внесудебном порядке. Если у человека нет возражений по начисленной сумме налога, то деньги будут списываться с банковских счетов автоматически. Если же гражданин не согласен с начисленной суммой, то спор необходимо разрешать через суд.
Порядок досудебного списания налогов будет выглядеть таким образом:
На первом этапе ФНС зафиксирует просрочку и сформирует решение о взыскании. У налогоплательщика будет 30 дней на то, чтобы подать по нему возражение.Если возражений не поступило, налоговая отправит поручение в банк, где у гражданина открыты счета. Банк по поручению ФНС спишет указанную сумму.
Отметим, что по поручению налоговой могут быть списаны цифровые рубли и деньги с электронных кошельков. Если средств на счетах окажется недостаточно, то взыскание может быть обращено на имущество, в том числе, на ценные бумаги, но это происходит уже в судебном порядке.