
Народное онлайн-голосование за символы для новой пятисотенной банкноты начнётся 1 октября в 10 часов московского времени. Об этом на заседании Консультативного совета по банкнотам объявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.
На выбор будут представлены 6 объектов Пятигорска (для лицевой стороны банкноты) и 16 - Северного Кавказа в целом (для обратной стороны). Каждый участник голосования сможет выбрать один объект из пятигорского и один из общекавказского списков. Напомним, концепция обновлённой денежной линейки подразумевает, что каждый из восьми федеральных округов (в данном случае - Северо-Кавказский) получит «свою» банкноту, на обратной стороне которой будут изображены знаковые достопримечательности самого округа, а на лицевой - символы его столицы.
Полный перечень объектов для голосования пока не раскрыт, но на заседании Консультативного совета прозвучало, что там будут Лермонтовская галерея, ротонда «Эолова арфа», скульптура орла на горе Горячей (в пятигорском списке), Эльбрус, Дербентская крепость, башенные комплексы Вовнушки и Эрзи в Ингушетии (в общекавказском списке).
Голосование продлится две недели и завершится 14 октября. С отобранными объектами будут работать дизайнеры, а окончательный вариант утвердит Совет директоров ЦБ РФ.
«Лидер голосования необязательно будет центральным или самым крупным элементом на новой банкноте, - предупредил замепред Банка России Сергей Белов. - При создании дизайна учитывается много факторов: и раскрытие темы, и ограничения технологического процесса защищённой печати – например, по количеству краски, и необходимость расположения защитных признаков». Однако Эльвира Набиуллина пообещала участникам голосования, что их выбор «действительно повлияет на то, что будет изображено на наших деньгах».
Представить обновлённую пятисотку ЦБ планирует во второй половине 2026 года