
На этой неделе Минфин озвучил изменения налогового законодательства, которые планируется ввести с 2026 года. В центре внимания оказалось повышение основной ставки НДС с 20% до 22%. Но есть и другое важное изменение, которое коснётся тысяч российских компаний и ИП - понижение порога годового дохода, при котором бизнес, использующий упрощённую систему налогообложения (УСН) освобождается от НДС, с 60 млн до 10 млн рублей.
Внимание! Не следует путать данный порог с порогом, который даёт право собственно пользоваться УСН. Тот остаётся неизменным (во всяком случае пока что) - 450 млн рублей годового дохода.
Как сейчас платят НДС на «упрощёнке»?
До 2025 года компании на УСН вообще не платили налог на добавленную стоимость. В 2025-м под него попадают те пользователи «упрощёнки», доход которых за предыдущий год превысил 60 млн рублей.
При этом они платят не 20%, а льготную ставку - 5%, если доход за предыдущий год не превышал 250 млн рублей, и 7% при доходе 250-450 млн.
Новые, только зарегистрированные компании и ИП, применяющие УСН, освобождаются от уплаты НДС до тех пор, пока их доход не превысит указанный порог.
Если доход текущего года превысил 60 млн рублей, бизнес обязан платить НДС, начиная со следующего месяца.
Что изменится с 2026 года?
Надо понимать, что полный текст поправок пока не опубликован, и судить приходится, исходя из официальных заявлений Минфина.
Порог освобождения от НДС понизят с 60 млн до 10 млн рублей. Про изменение ставок и порога, отделяющего 5-процентную ставку от 7-процентной, ничего не известно.
Например, компания, доход которой в 2024 году составил 15 млн рублей, не платила НДС в 2025 году, но при таком же доходе в 2025-м, в 2026-м она попадёт под НДС в размере 5%. При этом она по-прежнему останется на упрощённой системе налогообложения, и в части налога, который она платит по этой системе, ничего не изменится.
Есть любопытная деталь. Сейчас пользователи «упрощёнки» могут быть освобождены от НДС не только по уровню дохода, но и по сумме выручки - если та за три последовательных календарных месяца не превысила в совокупности 2 млн рублей. Вероятно, сейчас этой льготой пользуется не так уж много компаний: при доходе свыше 60 млн рублей в год квартальная выручка, как правило, превышает 2 млн. Другое дело при годовом доходе в 10-20 млн. И если порог выручки, освобождающий от НДС, не изменится, многие компании и ИП, попадающие под НДС по размеру дохода после понижения порога до 10 млн, всё-таки смогут избежать нового налога.
Однако для полного понимания картины всё же стоит дождаться публикации законопроекта и его утверждения.