Напиток из ростков пшеницы и микрозелени: как уральский производитель создала бизнес на соках

25.09.2025 12:21
Скопировать ссылку

Яблочный, персиковый, лимонный, абрикосовый, с мякотью, осветленный, процеженный – перечислять виды соков можно бесконечно и у каждого из нас свои любимые соки. В 2010 году Международная ассоциация производителей соков предложила выделить для полезных напитков один день и он стал международным. В каждой стране этот праздник отмечают в разные даты, в России День сока празднуют в третью субботу сентября. Это неудивительно, ведь в большинстве регионов идет сбор урожая и сохраняется хорошая погода. Основная задача праздника – это популяризовать этот напиток среди населения, рассказать о пользе, технологиях производства, - пишет пресс-служба Россельхозбанка.

Уральский производитель соков Ирина Сахарова , которая размещает свою продукцию на маркетплейсе Своё Родное, делает натуральные соки из ростков пшеницы, ячменя и микрозелени. День соков она встретила на работе – представляла свою продукцию на фермерской ярмарке.

«Начало моей истории создания этой компании – не очень радужное, – делится впечатлениями Ирина, – мне пришлось в жизни пройти через испытание, я пережила онкологию, и чтобы подкрепить свои силы во время лечения, я начала впервые делать соки».

Одним из таких первых соков стал сок из ростков пшеницы. После него Ирина почувствовала прилив сил. «Вообще-то я искала, как купить хлорофилл, и в интернете увидела девушку, которая профессионально занимается такими соками: из ростков пшеницы, зелени и т.д. Прошла у нее курс обучения, прочитала много литературы и начала делать сама», – рассказывает производитель.

Для начала Ирина стала выращивать материал для соков у себя дома. Потом постепенно покупала стеллажи, оборудование. И за семь месяцев лечения высокодозной химиотерапией, помогая организму соками – ушла в ремиссию. И именно тогда решилась на официальное открытие своего дела. Арендовала помещение, шаг за шагом начала развивать предприятие. Акцент у фермера на технологии и бережность: влажность, свет, температура – все четко выстроено и как требуется.

Культура приготовления соков пришла к нам из давних времен. Еще древние египтяне и греки начинали заниматься выращиванием плодовых и овощных культур, пытались сделать что-то подобное. Развитие производства соков вызвано изобретением технологии пастеризации, ну а первые соковыжималки появлялись на рынке в начале ХХ века.

Ирина говорит, что фруктовые и овощные соки обладают восстановительными свойствами. Сейчас фермерскую продукцию VO Благо покупает уже более 1000 человек. Вся компания VO Благо держится на хрупких плечах двух девушек – Ирина и Екатерина осуществляют весь процесс производства. «Изюминка моего производства заключается в том, что каждый мой покупатель чувствует то тепло, с которым готовится продукция. На самом деле кажется, что все просто – разложил зерно, поливай. Но культуры пшеницы и ячменя не такие простые. Они склонны к плесени и вырастить качественный продукт в домашних условиях без знаний не так просто. Правильная температура, свет, влажность – все имеет значение. Почти за три года производства соков мне удалось достичь идеально качественного производства, которым я горжусь».

В этом году Ирине удалось купить вторую профессиональную соковыжималку, благодаря которой сохраняется вся польза . Сейчас в планах приобретение шоковой заморозки и лиофильной сушке, на которой из сока можно будет делать сок в порошке.

Сложности у фермера встречаются ежедневно. «Мы выращиваем «живые организмы», – говорит Ирина, – и каждое зернышко не похоже на другое. Приходится в моменте принимать решение. В производстве моих соков нет химии, я не использую ускоритель роста, а только то, что задумала сама природа – свет, вода, обдув. Поэтому в Екатеринбурге полноценных аналогов моему производству нет».

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 138
Читайте нас в
Bankinform.ru использует cookie-файлы и обрабатывает персональные данные с использованием Яндекс Метрики, Google Analytics. Это улучшает работу сайта и взаимодействие с ним. Подтвердите ваше согласие, нажав кнопу Ок. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, пожалуйста, ограничьте использование файлов cookie в своём браузере. Подробнее в Политике конфиденциальности.