Родители, скидываемся! Как устроены сервисы по сбору денег в банках

09.09.2025 15:39
Скопировать ссылку
Родители, скидываемся! Как устроены сервисы по сбору денег в банках
Фото: ИА «БанкИнформСервис»

Организовать сбор денег в коллективе — всегда задача со звездочкой, будь то сбор на классные нужды, на день рождения коллеге или для покупки песка в песочницу всем двором. Основная проблема в том, что переводы поступают хаотично и могут путаться с вашими приходными\расходными операциями. Сложно не запутаться в поступлениях и вести отчет сдавших. Чтобы хоть немного облегчить эту задачу в арсенале некоторых банков появились специальные сервисы для общественных сборов. Сегодня расскажем о том, как они устроены.

На что собирают

Инструмент по сбору средств может быть полезен в разных жизненных ситуациях: скинуться на день рождения коллеге, собрать деньги в родительский комитет детского сада или школы, помочь человеку в сложной жизненной ситуации или даже разделить совместный счет компании в ресторане.

«Клиенты чаще всего открывают сборы, чтобы решить какие-то бытовые вопросы. Особенно часто этим функционалом пользуются, когда собирают деньги на день рождения», — рассказали в пресс-службе Сбера.

В Т-Банке статистика аналогична: в период с августа 2024 по август 2025 года самыми популярными оказались «сборы на подарок» — они составили почти половину всех случаев (47%). На втором месте — сборы без указания категории (32%), на третьем — сборы на совместный отдых (6%). Замыкают четверку лидеров школьные сборы — 4%.

В банке отдельно отмечают, что интерес к этой опции постоянно растет. Количество клиентов сервиса сборов в Т-Банке с января 2021 по январь 2024 года выросло почти в 12 раз, а за первые семь месяцев 2025 года по сравнению с аналогичным периодом 2024-го — еще более чем вдвое.

Общее число специализированных «школьных» сборов за три года увеличилось в шесть раз. «Все это показывает, что родители активнее используют удобные финансовые инструменты для совместных сборов», — считают в Т-Банке.

Как это работает

Глобально, сборы во всех банках устроены примерно одинаково. Как правило, сервис можно найти в разделе «Платежи» или «Сервисы».

Создавая сбор, вы выбираете, какую сумму и к какому сроку планируете собрать. После создания сбора банк формирует специальную платежную ссылку или QR-код, а затем аккумулирует в одном месте информацию обо всех поступлениях.


Пример сбора средств в Т-Банке

При этом есть нюансы, которые организованы по-разному в разных банках. Так, к примеру в Т-Банке, в ВТБ и Альфа-Банке для сбора открывается отдельный накопительный счет. Все поступившие деньги аккумулируются там. Это защищает от случайных трат общественных средств. Кроме того, банк может дополнительно начислять проценты на остаток по подобным счетам. Это дополнительный бонус к тому, чтобы собирать именно с помощью сбора, а не просто переводом на карту.

Участвовать в таком сборе могут клиенты любого банка, перевод будет осуществляться без комиссии — по СБП.


Пример сбора средств в мобильном приложении ВТБ

Отдельно стоит рассказать о сервисе Сбера, потому что он устроен принципиально иначе. В этом банке создается не отдельный счет, а диалог. Участников сбора вы можете добавить в диалог самостоятельно или же отправить всем, кто скидывается, ссылку для вступления. Внутри диалога можно обсудить детали сбора и сразу же отправить перевод.

С одной стороны, также как и отдельный накопительный счет, такой диалог упрощает отчетность: информация обо всех переводах аккумулируются в одном месте. С другой стороны, есть несколько важных нюансов.

Прежде всего, стоит учесть, что сбор денег в Сбере доступен только клиентам Сбера. «Однако наши сервисы постоянно улучшаются и развиваются: если появится возможность участия клиентов других банков, мы обязательно сообщим об этом», — обещают в банке.


Диалог для сбора средств в Сбере

Второй нюанс заключается в том, что отдельного счета для сбора не открывается. Все переводы будут зачисляться на карту, вместе с остальными поступлениями, например, с зарплатой. Диалог поможет упорядочить и свести отчетность, но отделить собранные на определенную цель средства с помощью этого инструмента не получится.

Еще один важный момент заключается в том, что историю пополнений (даты, но не суммы) сможет видеть не только инициатор сбора, но и все его участники. Если важна конфиденциальность поступлений, этот вариант не подойдет.

Защита от блокировки

Когда в сборах участвуют много людей, важно учесть и меры безопасности. Из-за частых переводов на небольшие суммы сам перевод и карту могут заморозить. Дело в том, что с 1 июня 2025 года Росфинмониторинг получил право приостанавливать переводы и ограничивать доступ к банковским счетам на 10–30 дней без суда. Под ограничения могут попасть даже законные операции, если контролирующим органам они покажутся подозрительными — то есть потенциально связанными с легализацией денег, полученных незаконным путем.

«В банке действуют единые правила безопасности для всех переводов. Если сбор ведется легально и прозрачно, проблем не возникает», — успокаивают в Сбере. Однако чтобы минимизировать возможность блокировки рекомендуется использовать специальный функционал для организации сборов. Тогда для банка и контролирующих органов множество поступлений из разных источников будут понятны и прозрачны.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 316
Читайте нас в
Bankinform.ru использует cookie-файлы и обрабатывает персональные данные с использованием Яндекс Метрики, Google Analytics. Это улучшает работу сайта и взаимодействие с ним. Подтвердите ваше согласие, нажав кнопу Ок. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, пожалуйста, ограничьте использование файлов cookie в своём браузере. Подробнее в Политике конфиденциальности.