Переезд для уральцев - не просто смена локации, а целый ритуал, где ключевую роль играет кошка. Соблюдение традиций и примет для многих - просто привычка, но 54% опрошенных, переступая порог нового дома, запускают или готовы запустить первым туда животное, - делится результатами опроса, проведенного перед ВЭФ-2025, пресс-служба ВТБ.
Особенно верны традициям в южных регионах (60%), а вот жители Дальнего Востока прагматичнее. Несмотря на то, что Владивосток - столица самых редких крупных кошек планеты, дальневосточных леопардов, только 38% его жителей запускают в новый дом первой кошку, еще столько же дальневосточников не совершают никаких «переездных» ритуалов. Уральцы где-то посередине - 54% респондентов признались, что первой в новое жилье запускают кошку.
Следование приметам при переезде – явление довольно распространенное, - отмечается в исследовании. Помимо кошки, в топ «новосельных обрядов» у жителей Урала вошли генеральная уборка (47%), мытье полов с особой водой (30%) и шумное веселье (28%).
Единого рецепта помочь пушистому новоселу освоиться – нет, но большинство владельцев (53%) предпочитают создавать кошке ощущение безопасности, используя знакомые предметы. Для защиты мебели обращаются к когтеточкам. Респонденты уверены: где бы кошка ни любила точить когти, там и должна стоять когтеточка или ее альтернатива.
Исследование проведено в рамках кампании ВТБ «Время быть заметным. Возвращаем исчезающие виды на карту будущего», приуроченной к ВЭФ-2025. Её главный герой – дальневосточный леопард. Дикое животное, обитающее в нацпарке «Земля леопарда» в Приморье, внесено в Красную книгу и находится на грани исчезновения – сегодня в России обитает более 120 особей. В 2024 году ВТБ взял на себя роль хранителя семьи леопарда – Герды и троих ее котят. Банк поддерживает защитников дикой природы, привлекает внимание к важности сохранения самой большой редкой кошки планеты и биоразнообразия России.
Исследование было проведено 8-12 августа 2025 года среди 1500 россиян в возрасте 18-65 лет в городах с населением от 100 тысяч человек и выше, - уточняется в релизе.