В 2025 году в период летней жаркой погоды многие рестораторы Екатеринбурга озадачились вариантом холодных супов. На первом месте по популярности в гастрономических заведениях города стоят супы гаспачо. На втором месте — окрошка. А на третьем идут — свекольники. Сейчас многие кулинары спорят, откуда родом этот суп, но практически все славянские народы готовят что-то подобное. Интересно, что глубоких корней это блюдо не имеет, ведь красная свекла была выведена только в XVII веке, - пишет пресс-служба Россельхозбанка.
Увлечение вегетарианством в начале XX века придало новый импульс интересу к свекольнику. А наступившие времена Первой мировой войны, последующей революции и голода сделали суп и свекольной ботвы практически неизбежным блюдом для любой общественной точки питания.
В ресторанах Екатеринбурга свекольники делают по разным рецептам. Например, в «Барборисе» подают на свекольном квасе с ледяной ягодой. В ресторане из ресторанного гида Россельхозбанка, с говядиной и «снегом» из хрена.
Основной ингредиент в свекольнике, конечно, свекла. Она дает супу цвет, вкус, легкий сладкий запах. Также почти во всех его рецептах будут свежие огурцы, вареное яйцо, зелень. А дальше, как в случае с окрошкой, допустимы вариации.