Из-за жары в Екатеринбурге рестораторы активно внедряют в свое меню один из самых популярных холодных супов — гаспачо. Он встречается практически во всех точках заведения города. У гаспачо богатая история, легенд, связанных с его происхождением предостаточно, - пишет пресс-служба Россельхозбанка.
Гаспачо существовал задолго до того, как в Испании появились помидоры и красный перец, то есть гораздо раньше, чем Колумб открыл Америку и познакомил Европу с заморскими томатами. Прародитель современного гаспачо не был красным и представлял собой смесь из местных овощей, сдобренную оливковым маслом. По своей сути, это было незамысловатое блюдо простого люда, андолузских работяг. До модного имиджа гаспачо было далеко, и к меню испанской знати изначально он доступа не имел.
12 веке основу гаспачо составляли: вода, чеснок, оливковое масло и хлебные крошки. Это была густая похлёбка, в которую собирали все остатки еды. Гаспачо – блюдо, обожающее импровизацию и кулинарное творчество. Сколько в Испании автономий, столько и оригинальных рецептов гаспачо.
Рестораторы Екатеринбурга готовят гаспачо каждый со своей изюминкой. Например, в ресторане из гида Россельхозбанка Forest гаспачо готовится с гуакамоле, креветками и черешневым фроузен йогуртом. А в Kitchen - из сладких помидоров со свежими овощами. Необычную подачу гаспачо делают в «Гады, крабы и вино» - там готовят его с крабом. А в Cucina c авакадо, помело и рикоттой. Средняя стоимость такого супа составляет в Екатеринбурге около 600 рублей.