Необычные виды мороженого в виде аффогато разработали уральские шеф-повара в ресторанах в июне. Например, в Gavi, который вошел с ресторанный гид Россельхозбанка, можно попробовать аффогато с ванильным мороженым, цукатами, шоколадом и кофейной икрой, пишет пресс-служба банка.
В ресторане Carbonara аффогато подают в креманке как замороженный крем из белого шоколада со швейцарским шоколадом и кармелизированными фисташками.
А в ресторане «Гады, крабы и вино» аффогато с горьким шоколадом и ванильным мороженым. В ресторане Si аффогато готовят со сливочным пломбиром и подают с печеньем бискотти.
В кулинарии аффогато называется специальным десертом из мороженого, который заливается порцией горячего экспрессо. «Affogato al caffe» переводится с итальянского как «утопленный», что означает, что мороженное утопает в кофе. В последнее время такой рецепт десерта приобрел большую популярность.