7 июня каждого года отмечается праздник всех, кто причастен к ресторанному делу. Дата связана с историческим событием 1893 года, когда император Александр III утвердил «Положение о трактирном промысле». Документ стал первым системным регулятором отрасли общественного питания в стране. Сейчас это признание всех, кто трудится на благо развития туризма, гастрономии и вклада в экономику каждого региона, пишет пресс-служба Россельхозбанка (РСХБ).
Екатеринбургские рестораторы отметили этот праздник традиционно – в работе. Летние теплые дни – это гарантия полных посадок во многих точках общепита Екатеринбурга и Свердловской области. Эксперты Свердловского филиала Россельхозбанка отмечают, что рестораны Екатеринбурга традиционно входят в рейтинги лучших заведений страны. В частности, в 2025 году в шорт-листе национальной премии Wheretoeat оказались «Гастроли», «Горожане», Culta и Kitchen.
Каждый год в Екатеринбурге открываются новые точки общепита. Причем, сейчас более популярными становятся заведения, которые готовят русскую кухню. Так, в 2025 году планируется к открытию в Екатеринбурге сразу несколько ресторанов традиционной русской кухни. Например, строится ресторан под рабочим названием «Русский дом», где планируется готовить блюда горнозаводской кухни. Русскую кухню премиум-сегмента откроют в ресторане на Горького, в данном заведении кухня будет на уровне московских и петербургских проектов.