В начале июня все сладкоежки отмечают вкусный праздник – всемирный день мороженого, к которому готовятся многие уральские рестораторы и фермеры, - пишет пресс-служба Россельхозбанка.
Так, на маркетплейсе Своё Родное Россельхозбанка в Свердловской области можно попробовать несколько видов фермерского мороженого, которое производит компания «Снежности». Руководитель предприятия Алексей Постовалов говорит, что натуральное мороженое – это мороженое без ароматизаторов, стабилизаторов и консервантов.
«Наше мороженое - это авторские рецепты, дань традициям, чистый состав. Для создания мороженого мы берём фермерское молоко, домашние сливки, натуральные фрукты, ягоды, орехи и шоколад. Мы не используем искусственные добавки и смеси», – рассказывает Алексей.
Хотя, конечно же, история мороженого, как и любых популярных продуктов, уходит своими корнями в глубокую древность. Ещё около 3000 лет назад в Китае делали прохладительные блюда из смеси льда, снега и кусочков фруктов. Позднее там же появился рецепт смешивания молока и льда, хранившийся в строгой тайне. Делали свои прохладительные десерты и в Древнем Израиле, и в Греции. Они более походили на то, что сейчас называют замороженным соком.
Рецепт с использование замороженного молока в Европе появился только в 14 веке, очевидно, в Италии. Во Франции рецепт оказался в 16 веке, и там же появилось классическое мороженное, созданное на основе молока, но уже в 18 веке. Название «пломбир» также пришло из Франции (по месту своего появления – Пломбьер-ле-Бем). Здесь же в 19 веке получили распространение не только пломбир, но и стаканчики с мороженым.
Делать морожено на Урале могут и любят. Например, на предприятии «Хладокомбинат №3» внедряют несколько уникальных разработок, которых ещё нет ни у кого. Рестораторы Екатеринбурга также стараются удивить своих гостей необычными вкусами холодного лакомства. Например, в этом году в Екатеринбурге открылась настоящая итальянская джелатерия Mivino, славится она своим крафтовым мороженым. Здесь можно найти по-настоящему уникальные вкусы мороженого с необычным названием, например «Мужские слезы». Ресторан Metis делает этот десерт в виде настоящей ракушки из белого шоколада с кокосовым муссом и жемчужиной со вкусом на выбор, а также вафли с кремом из батата и мороженым маракуйя. А главный хит заведения — мороженое из перуанской кукурузы морада. Вкусное мороженое в Екатеринбурге можно попробовать и возле любимой «Меги». Тут вас с удовольствием угостят тайским жареным мороженым, которое популярно уже не первый год. Выбрать себе вкусное лакомство можно будет не только в день праздника, но и конечно в течение всего лета. Эксперты Свердловского филиала Россельхозбанка отмечают, что с началом июня продажи фермерского мороженого на маркетплейсе и на «Вкусных пятницах» увеличивается сразу в несколько раз.