Как уральские сыровары отмечают день сыра

04.06.2025 18:08
Скопировать ссылку

4 июня отмечается день сыра. Сыр – это не только вкусный и полезный продукт, но источник вдохновения у художников, поваров, музыкантов. Например, сыр вдохновлял Пабло Пикассо и Сальвадора Дали. Этот продукт, который любят многие россияне, имеет богатейшую историю и невероятное разнообразие вкусов, пишет пресс-служба Россельхозбанка.

Древнее искусство сыроварения развивалось тысячелетиями. И насчитываются уже сотни разновидностей, различающихся по виду, вкусу, консистенции и технологии изготовления. Каждая страна гордится фирменными сортами, передавая рецепты и секреты мастерства из поколения в поколение.

В Свердловской области местные сыровары сыры готовят из коровьего и козьего молока, причем польза от сыров из любого молока практически одинакова.

Качество сыра определяется качеством молока, которое в Свердловской области очень качественное. Так, ученые Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра в Свердловской области впервые выявили и исследовали полный набор вариаций генов у голщтинской, сычевской, тагильской, суксунской породе коров. Эксперты определили устойчивость или предрасположенность к определенным заболеваниям и благоприятные физиологические параметры животных.

Свои медали уральские сыровары привезли и весной 2025 года с конкурса сыров Cheese Expo 2025, проходивший в рамках выставки Food Expo. В тройке лидеров по количеству сыров-призеров Свердловская область (23 сыра-призера, 5 участников).

К слову, Свердловская область также оказалась лидером на конкурсе Cheese Open 2024 в Казахстане, распределившись по количеству сыров-призеров (начиная от максимального количества) в последовательности: Москва и Московская область (34 медали), Свердловская область (32 медали), Краснодарский край (19 медалей).Каждый год, на платформе Своё Родное Россельхозбанка в Свердловской области увеличивается количество сыроваров. Сейчас на маркетплейсе в регионе более 10 сыроваров, которые делают свыше 100 видов сыров.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 252
Читайте нас в