В Сухоложском районе Свердловской области семью Берстеневых знают хорошо, - пишет пресс-служба Россельхозбанка, - уже более пяти лет они занимаются разведением перепелов и агротуризмом. А начиналось все практически с нуля. Когда-то супруг Ларисы Геннадьевны выкупил землю, где находилось перепелиное хозяйство, которое практически вымирало.
«Я много лет посвятила себя семье и дому, - рассказывает Лариса Геннадьевна, - сначала получала высшее образование, а потом воспитывала сыновей. Когда муж купил эту землю, на семейном совете было принято решение возродить перепелиную ферму. Параллельно с восстановлением фермы появилась пасека и лошади, что сподвигло на развитие агротуризма».
Сейчас в хозяйстве фермеров более 15 000 птиц. Несколько лет фермеры активно ведут работу с генофондом, завозили инкубационное яйцо новых пород, чтобы улучшить поголовье и вырастить породы мясных и яичных перепелов. Яйца и тушки перепелов они активно поставляют и в торговые сети, и по частным заказам.
«Если бы не поддержка близких,нам было бы сложно восстановить ферму, - делится своими воспоминаниями Лариса Геннадьевна, - очень помогла родственница, у которой было профильное зоотехническое образование. Вместе мы много учились: посещали форумы, конференции, курсы повышения квалификации. В прошлом году я окончила Школу фермера от РСХБ».
Сейчас Берстеневы активно развивают гастротуризм и агротуризм. Купить тур на их ферму можно на маркетплейсе «Своё За городом» РСХБ, - говорится в сообщении, - предлагаются групповые туры, есть возможность посетить хозяйство семьей или даже одному - здесь всем будут рады. В рамках тура всем желающим расскажут о птицеводстве, пчеловодстве, покатают на лошадях, угостят вкусностями, в составе которых, конечно, перепела и перепелиные яйца. Продукцию можно приобрести прямо с фермы.
«Еще один секрет у нас - это рацион, - говорит Лариса Геннадьевна, - совместно с Богдановичским комбикормовым заводом был разработан рецепт кормов на основе рецептуры из советского времени без антибиотиков, вредных веществ и т.д».
В планах у фермеров развивать свой агротуризм и перепелиную ферму и дальше. Сейчас спрос на продукцию даже превышает их возможности, поэтому они планируют увеличить поголовье. «В настоящее время очень многие люди задумываются о правильном питании, насколько это важно для детей, для пожилых людей. Перепелиная продукция считается одной из наиболее диетических и полезных», - заключает Лариса Берстенева. Ну и, конечно, они планируют развивать гастротуризм и агротуризм - со времен ковида в Свердловской области эти направления максимально востребованы.