Екатеринбург часто называют «майонезной столицей», - пишет пресс-служба Россельхозбанка. Жители мегаполиса, по данным «ЕЖК», съедают в сутки более 4,5 кг этого соуса. Порядка 90% доли рынка Екатеринбурга – это местный производитель «ЕЖК». По словам производителей, особенно любим он в Свердловской и Тюменской областях. Сибирские регионы, а также Челябинская и Курганская области потребляют его меньше. Поэтому международный день майонеза жители столицы, фермеры встречают непременно с этим соусом.
История возникновения майонеза уходит корнями во Францию. Герцог де Ришелье вошел в историю Франции в основном военными победами. Но мало кто знает, что с его поручения зародился всеми любимый соус. В мае 1756 года во французских войсках возникла проблема с обеспечением продуктов. Омлеты надоели герцогу, и он дал поручение своему повару приготовить нечто необычное. Сливок для любимого соуса не было, а было растительное масло, яйца и лимоны. Предприимчивый повар смешал имеющиеся ингредиенты.
Белый, воздушный соус пришелся по вкусу французским военным. Так родился майонез, названный по месту, где происходили эти события. Майонез по-французски - «mayonnaise», то есть «маонским», так как французское написание названия города, где все это происходило, Маон — «Mahon».
В Советском союзе этот соус появился на столах в 30-е годы, ну а с 50-х – им постоянно заправляли традиционные салаты, которые готовит любая хозяйка.
Классический «Провансаль» с тех пор стал самым любимым майонезом россиян и долгое время оставался единственным майонезом в стране. Другие виды майонеза были введены в советский ГОСТ только в послевоенное время.
В Екатеринбурге крупнейшим производителем майонеза является предприятие «ЕЖК». Технологии майонеза не меняются с момента основания производства. До сих пор в составе они используют натуральную горчицу, которая придает пикантный вкус. Уральские фермеры, мясную продукцию которых можно найти на маркетплейсе Своё Родное Россельхозбанка, часто советуют своим покупателям рецепты из мяса с заправкой из майонеза. Например, вкусную колбасу от «Домашнего деликатеса» можно порезать на мелкие кубики, добавить вареный картофель, соленый огурец и заправить майонезом и тогда от такого простого и вкусного блюда не откажется в семье никто.