Активный сезон работы начался для уральских пчеловодов, - пишет пресс-служба Россельхозбанка, - не смотря на 20 мая, когда отмечается Всемирный день пчел, пчеловоды празднуют эту дату в полях. Мед, который собирается в Свердловской области, одной из самых северных пчеловодческих территорий страны, обладает массой полезных свойств.
«У нас очень короткое лето, в отличие от других регионов, где развито пчеловодство, нашей пчеле приходится готовиться к длительной зимовке и очень много потрудиться, чтобы собрать нектар. Мёд в результате этого вбирает в себя максимум полезных веществ с разных растений», – говорит руководитель Свердловского регионального отделения Российского национального союза пчеловодов Валентин Суставов.
На маркетплейсе Своё Родное Россельхозбанка зарегистрировано несколько пчеловодов из Алапаевского, Ирбитского, Тугулымского районов, - отмечается в сообщении. Павел Девятков является пчеловодом уже в третьем поколении. «Я занимаюсь этим с 12 лет, - рассказывает фермер. - Именно с этого возраста мой отец отдал мне улей и предложил заниматься разведением пчел. Сказал: все, что заработаешь, будет твое. Только уж и сбытом сам занимайся».
Фермер держит уже много лет один вид пчелы. В Европе ее называют тёмнолесная пчела. В Германии - черная немецкая, в Польше - европейская, а в России - среднерусская или боровка. Среднерусские пчелы отличаются особенной зимостойкостью. На Урале такие пчелы переносят понижение температуры до минус 40 градусов. Очень продуктивны, только со взятка липы семьи собирают от 50 до 100 килограммов.
Как известно, в Свердловской области очень мало липы, немного посевов гречихи, рапса – традиционных медоносов. Уральский мёд за редким исключением взят на цветочно-луговом разнотравье, но в этом его большой плюс, считают местные пасечники. Уральские пчеловоды отмечают, что пчелы эволюционно намного «старше» людей. Самая древняя пчела жила более 30 млн лет назад, а первые письменные упоминания об использовании этих насекомых человеком относятся к VIII–IX векам до нашей эры. Долгое время человек не оказывал значительного влияния на жизнь медоносных пчел. Однако с изобретением рамочного улья XIX веке русским пчеловодом Петром Прокоповичем началась новая история пчеловодства. Производство меда увеличилось, но среда обитания насекомых существенно изменилась.
В «Школе фермера» Россельхозбанка в Свердловской области обучение прошло 5 пчеловодов, которые активно реализуют полученные знания на практике, многие из них дальше развивают свои пасеки. Дело уральских пчеловодов живет и развивается, а значит на столах уральцев всегда будет вкусный и душистый мёд.