
Российский рынок общественного питания демонстрирует уверенный рост - по данным Росстата в 2024 году его объем достиг 2 трлн рублей, а к 2025 году эксперты прогнозируют увеличение до 2,3 трлн. Особенно динамично развиваются два направления: доставка еды с ожидаемым ростом на 12% и кейтеринговые услуги, которые могут вырасти на впечатляющие 25%, - пишет пресс-служба Россельхозбанка.
После сложного пандемийного периода, когда количество заказов сократилось почти вдвое, рынок кейтеринга не только восстановился до докризисных показателей, но и превысил их на 4%. Такой рост во многом стал возможен благодаря новым подходам и свежим идеям, которые привносят на рынок предприниматели в этой сфере, - отмечается в сообщении.
Семья Балашовых из Екатеринбурга открыла свой кейтинг практически без стартового капитала. «Всё началось с моего мужа, Игоря, – рассказывает Юлия, - он шеф-повар с большим стажем, а я всегда любила организовывать события. В 2021 году, когда многие сидели по домам, мы рискнули - взяли последние 100 тысяч и начали готовить банкеты на выезд».
Сейчас рынок кейтеринга по стране растет на 25-30% в год. Темпы роста – стремительные. Многие эксперты отмечают, что с периода пандемии и после ее окончания, многие горожане стали прибегать к услугам кейтеринга не только для больших мероприятий в компаниях, но и для семейных уютных празднований. Это экономит время хозяйки и позволяет провести красиво и вкусно торжество дома.
Юлия говорит, что выделиться среди множества конкурентов им помогает, что они делают только то во что верят. «Ну и еще качество продукции, оригинальные рецепты, соусы и т.д. Например, 70% продуктов мы берем у местных фермеров - знаем каждого поставщика лично. Игорь каждое утро начинает с проверки качества. А ещё мы никогда не говорим клиенту "нет". Хочет черничный соус к пельменям? Будет черничный соус!», – говорит Юлия.
Выбор фермерских продуктов для приготовления блюд – не случаен. Это один из трендов кейтеринга в 2025 году, который, как предполагают многие гастроэксперты, перейдет и в 2026 год. Еще из трендов – продвижение экологической повестки (биоразлагаемая упаковка), популярность здорового питания и специализированные диеты (веганство, продукты без глютена, фермерские продукты), - подчеркивается в релизе.
«Когда пробуешь настоящую фермерскую сметану или мясо, обратного пути нет. Кстати, благодаря маркетплейсу "Своё Родное" Россельхозбанка мы нашли потрясающих поставщиков - сейчас работаем со многими хозяйствами Свердловской области. Удобство платформы – как для нас, так и для фермеров не подлежит обсуждению. Все просто, понятно, доступно. Для нас это стало оперативной возможностью коммуницировать с фермерами».
Интересный факт, борьба за клиента на рынке кейтеринга в 2024 и 2025 году – это не только скидки или программы лояльности, но и персонализация кейтеринга. Это подтверждает и Юлия Балашова. Она говорит, что к каждому клиенту они подходят максимально индивидуально. «Если я понимаю, что, например, к нам обратилась многодетная мама с заказом на детский праздник и у нее не хватает бюджета на сок или морс, мы включаем напитки в качестве бонуса, тем самым вызывая максимальную лояльность клиента», – делится своим мнением Юлия.
Эксперты в сфере кейтеринга отмечают, что этот рынок сегодня – это и интерактивные кулинарные шоу, мастер-классы, шоу-программы и многое другое. Кейтеринг-компании за последнее время усилили свое внимание к маркетинговым стратегиям, брендингу и онлайн-присутствию, включая социальные сети. Они проводят цифровые рекламные кампании, изучают рынок, активно используют благотворительные программы.
Собственники кейтеринга B.I.N Catering Юлия и Игорь, делятся своими дальнейшими планами на 2025 год. «Во-первых, в этом году хотим открыть несколько уютных заведений в Екатеринбурге с нашими блюдами. Во-вторых - социальный проект с детским хосписом. Хотим сделать так, чтобы рисунки детей были размещены на нашей посуде. А еще, конечно же, будем обновлять наше меню, чтобы заказчики могли подобрать именно то, что им необходимо, фантазировать с каждой позицией».
Для тех, кто только планирует зайти на рынок кейтеринга Юлия советует: не бойтесь начинать с малого. Лучше 10 довольных клиентов, чем 100 «просто хороших» отзывов. И помните: кейтеринг – это про любовь к гастрономии, про творческий подход. Не стоит начинать, если вы это дело не любите.
Российский рынок кейтеринга продолжает расти, динамика роста наблюдается и на рынке кейтеринга Екатеринбурга. И как показывает история компании B.I.N Catering, даже в условиях высокой конкуренции можно создать успешный бизнес, если вкладывать в него душу и знания.