Банк России посвятил монету изобретателю самолёта Александру Можайскому

04.03.2025 13:42
Скопировать ссылку

Банк России выпустил серебряную памятную монету, посвящённую 200-летию со дня рождения контр-адмирала Александра Можайского, которого называют создателем первого самолёта в России. Монета вышла в серии «Выдающиеся личности России», сообщает пресс-служба регулятора.

Детальных и достоверных данных о конструкции самолёта Можайского и его испытаниях не сохранилось. Опыты курировались военным министерством (хотя финансировались по большей части из средств самого Можайского) и могли быть частично засекречены, сказалась и потеря интереса к теме после смерти Можайского.

Известно, что к 1882 году аппарат, использующий паровые двигатели, был собран. Для разбега была построена специальная взлётная дорожка в виде наклонного деревянного настила. По наиболее вероятной версии самолёт поднялся в воздух, пролетел некоторое расстояние по прямой, накренился набок и сел, поломав крыло. Полёт был неуправляемым. Поэтому всё же первым успешным испытанием самолёта следует считать управляемый полёт братьев Райт на аппарате с двигателем внутреннего сгорания в 1903 году.

Заслуга русского изобретателя в том, что во второй половине XIX века он предложил конструкцию, включающую в себя все пять основных элементов, которые используются в современных самолётах: силовую установку, фюзеляж, хвостовое оперение, крыло и шасси.Кроме того, он одним из первых отказался от идеи аппарата с машущими крыльями в пользу неподвижного крыла.

На монете размещён портрет А.Ф. Можайского, изображены чертёж летательного аппарата и облака. Вверху - цитата «Я желал быть полезным своему Отечеству...», справа - годы жизни «1825» и «1890».

Тираж монеты - 3000 штук, номинал - 2 рубля. Монета диаметром 33 мм содержит 15,55 г чистого серебра 925 пробы.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 1078
Читайте нас в