Масленица – один из самых народных праздников. Об истории праздника, разнообразии блинных угощений в нашем городе, рассказывает пресс-служба Россельхозбанка.
По статистике, это событие отмечают более 70% россиян. В 2025 году масленичная неделя начинается с 24 февраля и длится до 2 марта.
Уральские рестораторы заманивают клиентов разнообразием блинных рецептов и начинок к блинам. Изысканные блины можно попробовать в «Гранд Буфет», где их подают со сморчками и красной икрой. В ресторане из гида Россельхозбанка «Счастливы вместе» подают бабушкины блины со сметаной или блинный торт из темного шоколада с вишней. В «Гастролях» можно угоститься блинами с красным апельсином и мороженым.
В Breadway готовят блины с уткой конфи и грушей в вине. В ресторане TRIBU делают блины с филе сельди, грушевым чатни и моченой клюквой. Интересную начинку для блинов делают в Frenchie cafe – там блины подают с грибным рагу и трюфельным бри, а еще делают бенедикт на блинах с голландезом Нуазетт. В морском ресторане Custo готовят блины с креветками и икрой, а также с неро с угрем и авокадо. Блины со стейком можно попробовать в мясном ресторане Bukowski Grill. И необычные блины на березовом соке с мороженым и шоколадом можно отведать в ресторане Saga. В ресторане «Два Деда» предлагают попробовать тонкие блины с томленой медвежатиной и брусничным соусом.
Несмотря на то, что традиции Масленицы уходят корнями в язычество, для современной аудитории – это возможность проводить зиму и, конечно же, попробовать угощения, которые сейчас максимально разнообразны в ресторанах Екатеринбурга. Интересно, что до появления Масленицы на Руси существовала Комоедица - праздник в честь медвежьего бога Кома. Согласно обычаю, первые испеченные блины относили в лес и оставляли на пнях для пробудившихся медведей - воплощений Велеса. Отсюда, вероятно, возникла поговорка «Первый блин комом», где «комам» означает «медведям».