18 февраля в России отмечается праздник, посвященный одному из самых популярных зимних блюд - пельменю. Об истории праздника и уральских традициях приготовления пельменей рассказывает пресс-служба Россельхозбанка. Пельмени считаются символом благополучия и достатка в доме. Точное появление пельменей на Руси неизвестно, но многие исследователи считают, что это блюдо пришло в Сибирь благодаря монголам. Сначала пельмени были очень популярны среди сибирских охотников, затем распространились и по другим частям страны.
Начинка в тесте может быть различной в разных кухнях мира. В Китае и Корее аналоги пельменей называют цзяоцзы и манду, а в Средней Азии популярны манты. Есть свои аналоги и в Европе. Например, в Италии - это равиоли. В Белоруссии пельмени зовут - колдуны.
Уральские рестораторы в этот день приглашают гостей на самые необычные виды пельменей. Так, «Гранд Буфет» готовит пельмени в курином бульоне с домашней хреновиной, ресторан «Два Деда. Фазенда» делает пельмени из шпинатного теста с куриным бедром и адыгейским сыром, а ресторан «Шустов» – пельмени с мясом кролика и оленины. Ресторан «Троекуров», который уже два года входит в ресторанный гид Россельхозбанка делает пельмени из щуки с кремом из печёной тыквы и «дикие» уральские пельмени, ресторан Kitchen – пельмени с груздями, икрой форели и соусом из лесных грибов.
Готовят успешно пельмени и фермерские предприятия, продукцию которых можно приобрести на маркетплейсе Своё Родное Россельхозбанка. Например, «Пельмешки от Петровны», в арсенале которой более 10 видов различных пельменей.
Правда, диетологи обращают внимание, что переедать пельменей не стоит. Одна порция пельменей содержит достаточно белка, чтобы этого хватило на день.