Банк России опубликовал результаты опроса, в котором поучаствовали аналитики 27 крупных финансовых компаний. Относительно ключевой ставки их прогнозы сильно разошлись, однако большинство явно смотрит в сторону понижения.
Правда, прогнозировали аналитики не исход ближайшего заседания ЦБ, а среднегодовую величину ключевой ставки. Учитывая, что все восемь заседаний года ещё впереди, трансформировать этот показатель в сценарий конкретных изменений ключевой ставки очень сложно - таких сценариев на одну и ту же цифру получается слишком много. Судить можно лишь о направленности ожиданий.
Медианным прогнозом стало 20,5%. Это очень приблизительно соответствует длительному сохранению ставки на нынешнем уровне и небольшому понижению осенью либо повышению ставки на первых заседаниях года и развороту к снижению летом. Впрочем, по сравнению с декабрьским опросом цифра стала ниже - тогда она составляла 21,3%, то есть эксперты ожидали, что в начале 2025 года ставка будет значительно выше нынешнего уровня.
Характерно, что максимальные прогнозы не так уж сильно выше медианного: три наиболее высоких в среднем дают 21,2%, а самый высокий - 23,1%.
Другая крайность куда дальше от медианы и нынешнего уровня ключевой ставки: три наиболее низких прогноза в среднем дают 17,6%, а самый низкий - вообще 16%. Это примерно соответствует падению ключевой ставки до 10-12% к концу 2025 года.
Напомним, заседание ЦБ РФ состоится 14 февраля 2025 года.