Во Всемирный день любителей сыра, отмечаемый 20 января, пресс-служба Россельхозбанка рассказывает об истории праздника и о традициях Уральских сыроваров.
Руководитель сыроварни, выпускник «Школы фермера» Россельхозбанка Александр Попов в начале года подвел итоги, какие виды сыра наиболее активно продавались в 2024 году. «На первом месте по популярности, – говорит Александр Попов. – У нас оказался сыр «Томм коза». Это выдержанный, классический сыр. Второе место занял «Пармезан», а на третьем – качотта с пажитником». В прошлом году сыровар много работал над выдержкой сыра и презентовал покупателям выдержанные сыры «Пармезан» и «Чеддер» 12+ и 18+.
Всего на платформе Своё Родное Россельхозбанка в Свердловской области зарегистрировано более 10 сыроваров, - отмечается в сообщении, - они делают сыры как на основе козьего, так и на основе и коровьего молока. Половина сыроваров прошли обучение в «Школе фермера» и смогли получить новые знания для развития своего дела.
По данным историков, по некоторым археологическим находкам, первый сыр стали готовить еще 8000 лет назад до н.э. А что касается родины сыра, то тут никто однозначного ответа не дает, поскольку сыр очень популярен в культуре разных стран мира.
По разным оценкам существует от 800 до 2000 сортов сыра. В России впервые с технологией приготовления сыра познакомились еще при Петре I, с тех пор развитие сыроварения не стоит на месте.