В преддверии Дня студента Россельхозбанк рассказывает о том, как молодые кадры и умные технологии меняют сельское хозяйство. О том, каким должен быть агроинженер, рассказывает студентка 2 курса Уральского государственного аграрного университета и стипендиат Россельхозбанка Ирина Бабурина.
Ирина, расскажите, почему вы выбрали данную специальность, кем хотите стать в будущем?
Изначально при выборе университета я опиралась на обширность и разнообразие специальностей, которые в нем можно будет освоить. На агроинженерию в магистратуру я поступила потому, что меня привлекли техническая направленность специальности и большой профессионализм преподавательского состава, с которым мне частично удалось познакомиться в процессе обучения на бакалавриате. Мы не просто работаем с машинами – мы работаем с жизнью. Свое будущее, безусловно, хотела бы связать с аграрным сектором, работать на крупном предприятии и развивать технологии.
Какие практические навыки, которые, по вашему мнению, будут наиболее полезны в вашей будущей профессии, вы приобрели в ходе учебы?
На мой взгляд, основными практическими навыками, которые я приобрела, являются развитое пространственное мышление, умение находить нестандартные подходы в тех или иных ситуациях, быстро реагировать на перемены, потому что очень часто происходят какие-то открытия или внедряются новые технологии, которые можно использовать в своих проектах, ну и, конечно же, умение пользоваться всем оборудованием на практике.
Какие проекты, проводимые в вашем университете, вас заинтересовали больше всего? Какие мероприятия в университете помогают студентам развивать навыки, полезные в будущем?
В вузе проводится большое количество научных конференций, благодаря которым стало возможно мое вступление в науку и развитие в этой области. Также наш университет постоянно сотрудничает с различными площадками для участия в форумах, круглых столах и позволяет постоянно совершенствоваться во многих сферах, посещая различные обучения и получая новые знания. Агроинженер должен быть активным, участливым, поэтому я посещаю множество мероприятий и совершенствую свои навыки.
Как вы считаете, какие современные технологии имеют наибольшее влияние на аграрный сектор и как ваш университет готовит студентов к их использованию?
На данный момент большое влияние на аграрный сектор оказывает развивающееся применения беспилотников для обследования посевов, они предоставляют изображения полей фермерам, что очень полезно для выявления заражений и проблем с урожаем. Наш университет сейчас внедряет изучение БПЛА на различных направлениях подготовки, а также предоставляет возможность для прохождения обучений в этой сфере в других местах. Все таки сельское хозяйство без технологий – это как корабль без руля, поэтому мы совершенствуемся постоянно.
Подскажите, какие возможности для стажировок или практики предоставляет ваш университет, и как вы планируете их использовать для своей профессиональной подготовки?
Университет дает возможность для прохождения практики в различных компаниях, которые так или иначе связаны с нашими направлениями обучения. Ежегодно, перед началом практик, университет проводит "Ярмарку вакансий" совместно с представителями различным предприятий нашей области, на которой студенты могут пообщаться с представителями и найти себе место для практики и, возможно, будущей работы. С помощью этой ярмарки я нашла интересное для себя предприятие в Свердловской области и проходила практику там, мне даже предлагали остаться работать там, но я пока в поиске места работы по душе.
Состоите ли вы в каких то студенческих отрядах, организациях, что вам это дает?
Да, я состою в студенческом научном обществе, участие в деятельности общества позволяет мне постоянно расширять свой кругозор и совершенствоваться в специальности, которую я осваиваю сейчас.
На Ваш взгляд, есть ли у агроинженерии будущее?
Конечно есть, 100% это будет очень интересная и прибыльная специальность и в будущем, потому что технологии не стоят на месте, внедряется все больше и больше нового оборудования на предприятия и фермы, а работать простым фермерам без агроинженеров разработчиков и эксплуататоров – невозможно. Будущее аграрного сектора зависит от инноваций, которые приносят агроинженеры, поэтому эта профессия не стареет.