14 января в гастрономических заведениях Уральского округа стартует четвёртый фестиваль Аутентичной Уральской кухни, - сообщает пресс-служба Россельхозбанка. В этом году фестиваль расширил свою географию и среди участников есть заведения из Челябинска, Магнитогорска, Перми, Кургана, Сысерти, Камышлова, Миасса.
В Екатеринбурге участие в фестивале примут рестораны, которые вошли в новый выпуск ресторанного гида Россельхозбанка, - отмечается в сообщении, - например, ресторан «Стейк-Хаус», который в фестивальном меню предлагает попробовать сугудай из кижуча, «курник-выгонщик» с муссом из печёного чеснока и таёжный десерт с хлопьями карамельной свеклы.
Ресторан NORRA ROK, который славится своими необычными блюдами и подачей, приготовил к фестивалю специальный сет из лепешки из печи с картофелем и томлёным мясом, подкопчённую местную фермерскую форель и тыквенный пряный пирог с орехами. Ресторан «Паштет», который уже второй год входит в ресторанный гид Россельхозбанка, предлагает уральцам попробовать смёрребрёд с солёным салом в свекольном соке и свежим хреном, вареники с квашеной капусты, томленую в вине косулю и шоколадный фондам с запечённым чесноком и сливочным пломбиром.
Необычными сочетаниями удивляют и другие заведения Екатеринбурга. Например, кофейня «Текстура» предлагает отвар из ромашки, клубники, лавандового масла и «икры» из мяты. А ресторан «Барборис» - пирожное из белых грибов и черного чеснока.
Все фестивальные сеты будут продаваться по фиксированной стоимости - 1700 рублей, - говорится в релизе. Фестиваль продлится до конца января 2025 года. В 2024 году в мероприятии приняли участие 10 городов, 45 заведений и было представлено 135 разных блюд.