Онлайн-голосование за символы для новой банкноты в 1000 рублей закончилось. И в последние дни (и даже часы) список лидеров существенно изменился.
Победителем стало судно на подводных крыльях «Метеор». За него проголосовали 147,9 тысяч человек (21,3% от всех голосов).
На второе место уже на этой неделе вырвался казанский Дворец земледельцев, долгое время шедший четвёртым. Итог - 131,5 тысяч голосов (19%)
Саратовский мост через Волгу, изначально занявший третье место, был оттеснён на четвёртое, но буквально в последние часы голосования вернул себе «бронзу». Его поддержали 115,1 тысяч человек (16,6%)
А вот памятник Салавату Юлаеву в Уфе, уверенно занимавший второе место, вдруг оказался на четвёртом с 109 тысячами голосов (15,7%)
Пятёрку лидеров замыкает главный корпус Казанского федерального университета - 54,1 тысяч голосов (7,8%).
В десятку также вошли Жигулёвская ГЭС и монумент Матери-Покровительнице в Чебоксарах (по 2,5%, разница между ними составила буквально несколько голосов), музей-усадьба Чайковского в Удмуртии (1,9%), Лермонтовский музей-заповедник Тарханы в Пензенской области (1,8%) и музей изобразительных искусств имени Эрьзи в Саранске (1,8%).
Меньше всего голосов - около полутора тысяч, 0,2% - набрал Музей народного творчества в Пензе.
В целом своё мнение высказали 693 тысячи человек.
Неизвестно, сколько именно объектов в результате окажется на купюре, и как они будут там расположены (какие на первом плане, какие на втором). Эти решения будут принимать художники и специалисты по размещению на банкнотах защитных признаков. Окончательно дизайн оборотной стороны новой тысячерублёвки утвердит Совет директоров Центробанка. «Мы рассчитываем представить обновлённую банкноту ближе к концу 2025 года», - сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.
Лицевая сторона, посвящённая Нижнему Новгороду как столице Приволжского федерального округа, останется в прежнем виде - такой, какой её презентовали в 2023 году (на фото лицевая сторона сверху).