Гастрономический батл «Что? Где? Зачем?» пройдет 3 декабря в Екатеринбурге на площадке ведущего мясного ресторана «Корова». Мероприятие состоится при поддержке Россельхозбанка, - сообщает пресс-служба финансовой организации.
На одной площадке соберутся ведущие шеф-повара ресторанов Екатеринбурга и Свердловской области, которые обсудят уральскую кухню и использование в ней фермерских продуктов, - говорится в сообщении.
По словам многих шефов, любая локальная кухня - это кухня территории, где находится ресторан. Поскольку Урал богат хвойными лесами, разнообазием диких животных, то в локальной кухне Урала преобладают натуральные природные продукты, например, мясо косули или оленя, грибы и уральские ягоды.
Среди уральских ягод особенно отмечают черёмуху. Так активно, как здесь, ее используют только несколько регионов. Из ягод готовят вареники, пекут пироги и делают варенье.
Визитной карточкой Свердловской области по праву считается шаньга — открытый пирог, напоминающий ватрушку. Она не наполняется начинкой внутри, а как бы смазывается ей сверху. Сейчас в центре Екатеринбурга разнообразие уральской шаньги представляет шеф Сергей Мирошников.