Жанна Захарова, которая сейчас проходит обучение в «Школе фермера» Россельхозбанка (РСХБ) в Свердловской области, получила грамоту от Министерства АПК за развитие новых сортов чеснока, которые она представили на выставке АГРОПРОМ-2024, - сообщает пресс-служба банка.
«Чесноком и луком мы занимаемся с 2009 года. Образцы лука привезли из Пермского края, в чеснок собирали по всей России, – рассказывает Жанна, – очень много смотрели за свойствами: садили, ухаживали. Сейчас у нас уже отработала своя технология по уходу за луком, особенно, что связано с их посадкой».
Фермер рассказывает, что в течение 5-6 лет они большое внимание уделяли сортам лука, смотрели как растет, сколько гибнет. В итоге перекрестного скрещивания разных сортов получили новый сорт, который назвали «Березовский аристократ» в честь района Свердловской области, где проходили эксперименты. В 2015 году сорт прошел испытания и был допущен к дальнейшему размножению. Сейчас фермеры активно проводят работу с селекцией лука – при дальнейшем перекрестном опылении получились гибриды – красный, белый и банановый гигант.
Главное преимущество отечественных гибридов, утверждает Жанна, заключается в том, что их создавали именно для российского рынка. То есть все работы велись в условиях, где гибрид будет произрастать. Поэтому он лучше адаптирован ко всем природно-климатическим условиям, в которых проявляет все свои лучшие свойства, - отмечается в сообщении.
Как говорят эксперты, сложность селекции репчатого лука заключается в том, что это двухлетняя культура, и на нее нужно потратить в два раза больше времени. На получение одного гибрида уходит около 10-20 лет, а затем еще необходимо провести ряд производственных испытаний. Все эти годы у селекционеров должен быть постоянный приток средств для работы.
«Сейчас селекцией лука-шалота в стране почти не занимаются, – продолжает Жанна, – ранее фермеры использовали импортные семена, а на текущий момент мы являемся единственными производителями, пусть не в огромных масштабах, но у нас уже есть все технологии и разработки».
По мнению уральских ученых, лук-шалот лучше всего выращивать из луковиц, а почву лук предпочитает слегка взрыхленную. Агрономы рекомендуют есть шалот в свежем виде, потому что во время варки его полезные свойства теряются. Уральские повара говорят, что лук-шалот — один из главных продуктов французской кухни наряду со сливочным маслом. Обычно используют его, чтобы придать особый сладковато-сливочный вкус блюду, которого обычный лук не дает. Особенно хорошо с ним выходят сливочные соусы и супы, а также жареное мясо и овощи. Вкусным получается маринованный лук-шалот — его можно добавлять в салаты и горячие блюда.
«Школа фермера» в Свердловской области проходит уже в пятый раз, - напоминается в релизе, - сейчас слушатели начали работу над бизнес-планами, проходят практические занятия. В потоке обучается 35 человек – действующие фермеры со всей Свердловской области и начинающие сельхозпроизводители. Защита проектов пройдет в начале декабря.