Среди новых слушателей «Школы фермера» РСХБ в Свердловской области в 2024 году очень много тех, кто относительно недавно начал свою карьеру в АПК, - пишет пресс-служба банка, - ко Дню работника сельского хозяйства Павел Петров, слушатель пятого потока рассказал о том, как начал заниматься разведением тыквы в Свердловской области.
«Я долгое время работал инженером-технологом, - поделился воспоминаниями Павел, - и где-то 10 лет назад задумался над тем, что хотелось бы создать своё дело. Возвращаясь из командировки, я заехал в небольшой магазин, где проходила дегустация варёной тыквы в карамели. Именно тогда я попробовал впервые тыкву именно в таком виде и она мне очень понравилась. Когда в стране начался ковид, мечты о своём деле стали ещё сильнее. Я искал себя и хотелось приносить пользу и людям, и стране. И тогда я снова вспомнил про тыкву и в голове родился план по выращиванию тыквы в Свердловской области».
После того, как Павел определился с мечтой, нужно было выбрать сорт тыквы. Для первых опытов была задействована обычная грядка в огороде у родителей. Затем фермер приобрел участок и стал его разрабатывать. Самое сложное было определить, что именно нужно сажать, что приживется и что даст хороший урожай. «Я пришел на рынок и первое, что увидел тогда, это были семена тыквы, которые подходили под наш климат. Сорт «Россиянка». Как сейчас помню, в пачке было 9 семечек. Когда наступила весна, я посадил семена на рассаду и они все прекрасно взошли», - продолжает Павел.
Рассаду фермер благополучно пересадил в землю, где первый год тыква делила землю вместе с кабачками. За то первое лето фермеру удалось собрать полный урожай, все семена выросли в шикарные тыквы весом в 30 килограмм. Ну, а дальше – больше. На следующий год фермер увеличил площадь посадки и она составила почти 30 квадратных метров. В этот раз выросло примерно около 80% посаженной тыквы, и Павел собрал 100 килограмм с этой территории.
Эксперты РСХБ отмечают, что у свердловских садоводов тыква относится к числу любимых растений. В целом, она достаточно неприхотлива, дает хороший урожай. Как советуют биологи, очень важно правильно выбрать место под тыквенные грядки. Тыква любит солнечные места и богатую перегноем почву, не переносит сквозняков и холодных ветров. Оптимально посадить тыкву так, чтобы с севера посадки защищал забор или стена строения, а с южной было открытое пространство. В тени тыквенные кусты растут медленно, поздно зацветают, меньше образуется завязей, соответственно затянется и созревание плодов.
В 2023 году Павел Петров, вдохновившись результатами, расширил ассортимент семян тыквы и посадил уже такие сорта, как «Конфетка», «Оранжевое солнце», «Орешек». «Мы для начала решили развивать это, как небольшое хобби, - говорит Павел, - получая при этом небольшой доход в наш семейный бюджет. Когда площадь посадки увеличилась, было непросто. После того, как техника вскопала землю, мы решили сразу посадить семена в грунт. Сами вручную делали прополку. В итоге, мы собрали уже 800 килограмм тыквы, практически всю и реализовали сразу. Часть заморозили для себя. А еще из части сделали вкусные десерты. Именно тогда, мы подумали о том, что очень важно, помимо выращивания, добавить и переработку».
Интересным фактом является то, что в прошлом году самую большую на Среднем Урале тыкву массой 120 килограммов вырастила жительница Карпинска. Но в Книгу рекордов России вошла тыква из Подмосковья, которая «победила» уралочку, достигнув веса 591 килограмм.
В этом потоке «Школы фермера» РСХБ в Свердловской области фермеры, кроме молочного и мясного животноводства, птицеводства, также будут изучать и органическое производство, - отмечают в банке, - запланированы онлайн-встречи с переработчиками и рестораторами. Поэтому есть большая вероятность, что мечта фермера из Ирбитского района Павла Петрова - открыть свой цех по производству вкусной продукции из уральского солнышка – будет реализована в недалеком будущем.