В День работника сельского хозяйства уральские фермеры рассказали об истории семейного предприятия

10.10.2024 10:34
Скопировать ссылку
В День работника сельского хозяйства уральские фермеры рассказали об истории семейного предприятия
Фото: предоставлено банком

О том, как городская семья решила стать фермерами и выращивать птицу, пресс-служба Россельхозбанка рассказывает в материале, посвященному Дню работника сельского хозяйства.

В конце сентября в Свердловской области стартовал пятый юбилейный поток «Школы фермера», который проводится РСХБ при поддержке Министерства агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области на базе Уральского государственного аграрного университета, - напоминают в банке, - тридцать пять новых слушателей сели за парты, чтобы изучать экономику предприятия, менеджмент, маркетинг, сбыт, и основы животноводства и птицеводства. Среди слушателей конкурсный отбор прошла Кристина Соколова, которая вместе с мужем Вадимом занимается разведением и продажей птицы. Сейчас у них уже есть название предприятия – «Переполох», а еще несколько лет назад семья была коренными горожанами.

«В 2022 году Вадим задумался о своём бизнесе, - рассказала Кристина, - изначально у нас было несколько идей, но мы решили оттолкнуться от ресурса – на тот момент у нас был земельный участок 20 соток и деньги на дом. Участок, конечно, небольшой, много не придумать, именно поэтому мы остановились на разведении птицы». Супруги написали бизнес-план по выращиванию бройлеров. Как они выражаются он был «на салфетке», и решили взяться за дело.

По данным экспертов РСХБ, птицеводство в Свердловской области развито не настолько сильно, как молочное и мясное животноводство. Но тем не менее, в 2023 году отрасль показала своё стабильное развитие. В регионе существует свой рейтинг, в котором свердловчане занимают стабильные места. Например, по куриному яйцу. И такие высокие показатели по производству куриных яиц в регионе достигаются во многом благодаря племенной работе. На Урале этим занимается «Племенной птицеводческий репродуктор «Свердловский», расположенный в Камышловском районе. Предприятие прошло путь от племенного репродуктора второго порядка до селекционно-генетического центра России по птице яичного направления. Одна из выездных поездок в практическом обучении «Школы фермера» РСХБ связана именно с этим предприятием.

Но если говорить про фермерские предприятия, то выживать в современных реалиях им, конечно, сложнее, чем крупным птицефабрикам.

«Мы завели первую птицу в марте 2023 года, - продолжает Кристина, - и было страшно от сознания, что точка невозврата прошла, их не бросить – это живые существа, которым нужен уход 24 часа и для которых неважно, болеешь ты или здоров, хочешь ли ты в отпуск. Через два месяца ожидания на столе появилось первое фермерское куриное мясо. Дегустация показала, что оно сильно отличается от того, что продается в магазинах. Желание питаться качественными продуктами тоже сыграло свою роль в том, что мы стали заниматься фермерством». Сейчас в хозяйстве Соколовых, которое находится в деревне с говорящим названием Гусева, Белоярского района Свердловской области, живут бройлеры породы «Росс», «Кобб», несушки «Ломан Уайт», «Ломан Браун». В развитии предприятия задействована вся семья, например, дети занимаются маркетингом, помогают с доставкой. Родители супругов задействованы в процессе переработки.

Ну и кто может дать советы по приготовлению курицы, как не те, кто этим занимается. Кристина и Вадим Соколовы дали несколько советов, как правильно готовить эту птицу.

«Мытье курицы не имеет никакого смысла, ведь любая тепловая обработка устраняет патогены. А перед тем, как отправить подготовленное мясо на скороводу, лучше его просушить без упаковки минут 10, так можно легко добиться эффекта «хрустящей корочки». А вот запекать курицу лучше грудкой вниз, ведь таким образом все соки будут стекать сверху и мясо пропитается лучше», - поделилась рекомендациями Кристина.

День работника сельского хозяйства фермеры встретят на своём рабочем месте, там, где несколько лет назад коренным образом изменилась их жизни. А это значит, что у многих уральцев, благодаря упорству и труду аграриев, на столе будет вкусная фермерская продукция.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 686
Читайте нас в