Банкротство физических лиц: особенности процедуры

24.09.2024 13:50
Скопировать ссылку
Банкротство физических лиц: особенности процедуры
Фото: Depositphotos
erid: 2VSb5w8sGbr

Огромные долги – одна из самых неприятных ситуаций, с которыми можно столкнуться. Причины различны – например, человек мог взять кредит, рассчитывая его благополучно выплатить, но затем лишился работы и был уже не в состоянии производить обычные выплаты, а проценты все росли… Но какова бы ни была причина, результат один: огромные долги, которые невозможно выплатить. Выходом из такой ситуации может стать банкротство физических лиц, возможность которого предусмотрена законом РФ с 2015 года.

Условия банкротства

Банкротство физических лиц – это признание арбитражным судом неспособности гражданина выполнить свои финансовые обязательства, произведя расчеты с кредиторами. Следует оговориться, что речь идет именно о невозможности, а нежелании платить по долгам. Чтобы гражданина признали банкротом, должны соблюдаться определенные условия:

  • задолженность, превышающая 500 000 рублей;
  • просрочка по финансовым обязательствам минимум 3 месяца;
  • отсутствие средств для расчетов по долгам;
  • потеря источника дохода и жизненные обстоятельства, препятствующие трудоустройству.

Если размер долга не настолько велик, например, 300 000 рублей – подача заявления тоже возможна, если очевидно, что в конечном итоге такая ситуация наступит. Но при определенных обстоятельствах гражданин обязан это сделать. Речь идет о наличии долга перед несколькими кредиторами, который должник не сможет погасить полностью, даже если выплатит некоторую часть. В этом случае подать заявление о банкротстве нужно в обязательном порядке не менее чем через 30 дней после наступления такой ситуации.

Процедура

Банкротство может быть проведено по стандартной или упрощенной процедуре. В первом случае оно производится через суд и предполагает определенный расходы:

  • госпошлина;
  • услуги управляющего;
  • сбор и подготовка документов.

Упрощенная процедура применяется при сумме долга не больше 500 000 рублей. В этом случае обратиться можно не в суд, а в МФЦ с перечнем кредиторов, составленным самостоятельно по установленной форме, предъявив паспорт, ИНН и СНИЛС. Решение в таком случае принимается в течение полугода.

Последствия

Польза банкротства физических лиц очевидна – это законный способ избавиться от долгов. Но не стоит забывать о последствиях:

  • В течение процедуры, которая может длиться более полутора лет, управляющий контролирует все имущественные сделки, все активы вплоть до зарплаты или пенсии.
  • На это время ограничивается право выезда за границу.
  • В течение пяти лет нужно сообщать о факте банкротства подавая заявки на кредиты в банках или МФО, при покупках в рассрочку.
  • В течение 5 лет нельзя работать в страховых и микрофинансовых компаниях, инвестиционных и негосударственных пенсионных фондах, в течение 10 лет нельзя возглавлять банк.

Несмотря на эти обстоятельства, при наличии долгов банкротство физических лиц является единственным выходом. Центр «Обнулись» поможет выйти из этой непростой ситуации с наименьшими потерями.


Реклама. Молодцова А.П. ИНН 502301853585.

Источник:
obnulis.com
Просмотров: 916
Читайте нас в