При нецелевом использовании жилищного вклада вкладчик потеряет 30% дохода

17.09.2024 18:31
Скопировать ссылку

В соцсетях депутата Государственного совета Республики Крым Виктории Билан появился пост о поправках, которые ко второму чтению в Госдуме будут внесены в законопроект о жилищных сбережениях.

Напомним, этот финансовый продукт предназначен для накопления на первоначальный взнос по ипотеке, законопроект, определяющий его основные условия был внесён в Госдуму осенью 2023 года и принят в первом чтении в апреле 2024 года. Подробно о жилищных сбережениях мы рассказывали в отдельном материале.

Одним из спорных моментов является жёсткая нацеленность продукта именно на покупку жилья: принятый в первом чтении законопроект предусматривает, что если вкладчик забирает деньги для использования в иных целях, он теряет все начисленные ранее проценты. Критики отмечали, что жизненная ситуация может измениться, в том числе по независящим от вкладчика причинам, и лишение его всех процентов несправедливо. 

Ко второму чтению этот пункт смягчили: при нецелевом использовании жилищного вклада его владелец получит 70% начисленного на него дохода. А в особо прописанных жизненных ситуациях доход можно будет забрать полностью.

«К таким ситуациям относится регистрация вкладчика в качестве безработного, признание его инвалидом I или II группы, временная нетрудоспособность сроком более двух месяцев подряд, снижение среднемесячного дохода более чем на 30%, увеличение средней рыночной стоимости 1 кв. м общей площади жилья по субъекту проживания вкладчика более чем на 50%, участие в СВО и другие», - сообщается в публикации.

Ранее глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков говорил, что также может быть увеличен минимальный срок такого вклада - с одного до трёх лет.

Также предполагается внести отдельный законопроект, исключающий проценты, начисляемые на жилищные сбережения, из базы подоходного налога. 

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 1382
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • Россельхозбанк
    1
  • ВТБ
    2
  • СберБанк
    3
  • Банк ПСБ
    4
  • Альфа-Банк
    5
  • Банк Уралсиб
    6
  • Абсолют Банк
    7
  • УБРиР
    8 (+2)
  • Примсоцбанк
    9 (-1)
  • Банк Синара
    10 (-1)
на 04.09.2025 Общий рейтинг
Bankinform.ru использует cookie-файлы и обрабатывает персональные данные с использованием Яндекс Метрики, Google Analytics. Это улучшает работу сайта и взаимодействие с ним. Подтвердите ваше согласие, нажав кнопу Ок. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, пожалуйста, ограничьте использование файлов cookie в своём браузере. Подробнее в Политике конфиденциальности.