Каждый пятый россиянин считает, что невозврат банковского кредита не является правонарушением, причём 9% в этом убеждены, а 11% «скорее согласны» - таковы итоги опроса НАФИ.
В агентстве подчёркивают, что по сравнению с 2015 годом доля респондентов, придерживающихся такого мнения снизилась почти вдвое - с 37% до 20%, а доля тех, кто всё же считает отказ платить по кредиту правонарушением, выросла с 55% до 71%. Однако, похоже, ключевое слово здесь - «правонарушение»: люди стали чаще соглашаться, что невозврат долга противозаконен, но по-прежнему готовы оправдывать его морально. Это демонстрирует вторая часть опроса: доля респондентов, признающих ту или иную причину весомой для невозврата кредита, составляет 72% - ровно столько же, сколькои в 2015 году. При этом доля ответивших, что таких причин просто нет, опустилась до минимума - 19% против 22% в 2015 году, 25% в 2017-м и 24% в 2023 году.
Характерно, что растёт доля сочувствия банальной финансовой безответственности - 20% считают достаточной причиной не платить по долгам тот факт, что заёмщик просто изначально не расчитал свои возможности (в 2015 году - 10%). 42% готовы оправдать невозврат кредита жизненными трудностями (потеря работы, болезнь и т. п.), и эта доля принципиально не изменилась в сравнении с предыдущими годами. А вот тех, кто считает оправданием ссылку на недобросовестность банка, стало меньше: причины «банк скрыл реальную стоимость кредита» и «банк в одностороннем порядке увеличил ставку» в качестве уважительных указали 30% (в 2015 году - 47% и 45% соответственно). Правда, из опроса неясно, стали респонденты больше сочувствовать банкам или же считать такую ситуацию маловероятной (напомним, что повышать фиксированную ставку по кредиту банк попросту не вправе, и чем выше уровень финансовой грамотности, тем больше людей это понимает).