Свердловчане сдали в банки более миллиона монет

Свердловчане сдали в банки более миллиона монет

В ходе акции «Монетная неделя», которая проходила с 20 мая по 2 июня в российских банках по всей стране, жители Свердловской области сдали более миллиона монет на общую сумму около 3,4 млн рублей. Такие цифры приводит пресс-служба Уральского ГУ Банка России.

Чаще всего люди несли 10-рублёвые монеты - более четверти миллиона штук на сумму 2,5 млн рублей. Активно свердловчане также сдавали 10-копеечные и рублёвые монеты . Их принесли 370 тыс. на 190 тыс. рублей. Почти 300 монет было сдано памятных 25-рублёвых, которые Банк России выпускает по различным поводам, например, в честь легендарных инженеров-оружейников или отечественных мультфильмов.

В Свердловской области в акции приняли участие 95 отделений 17 коммерческих банков в 45 населённых пунктах. Всего по стране было сдано более 31 млн монет , что почти в 1,5 раза больше, чем в прошлом году. Люди вернули в оборот 135 млн рублей.

В «Монетную неделю» все желающие могли принести в банк мелочь и без комиссии обменять её на банкноты или зачислить сумму на свой счёт.

Как отметил Денис Семавин, заместитель начальника Управления наличного денежного обращения Уральского ГУ Банка России, по статистике, на каждого жителя нашей страны приходится примерно по 500 монет. Проведение акции помогает вернуть в оборот мелкие деньги и сократить затраты на их чеканку, рассказал спикер.

Акция «Монетная неделя» является регулярной. По данным Центробанка, в прошлом году было собрано 20 млн монет весом 87 тонн на сумму почти 83 млн рублей. Так, житель Омска принёс 6630 монет номиналом 1 рубль в металлическом ведре. Свердловчане в прошлом году собрали почти миллион монет на сумму 3 млн рублей.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 407
Читайте нас в