Выпускница УрГАУ – о своей заветной мечте научить людей беречь животных

27.06.2024 10:00
Выпускница УрГАУ – о своей заветной мечте научить людей беречь животных
Фото: предоставлено банком
Елизавета Петрова в этом году заканчивает факультет ветеринарной медицины и экспертизы Уральского государственного аграрного университета. В этом учебном году она, как и ещё пятеро студентов вуза, получали именную стипендию Россельхозбанка.

Самая заветная мечта Лизы – научить всех школьников относиться к животным с большой ответственностью.«Меня всегда расстраивало то, как дети относятся к животным. Зачастую, как к своей игрушке. А животные требуют большого ухода и внимания, - рассказывает Лиза, - поэтому сейчас я собираю команду и пишу образовательную программу, с которой мы планируем пройти по школам и провести обучение для детей, чтобы они понимали, как нужно заботиться о домашних питомцах».

Эта тема для будущего ветеринара актуальна как никогда. Уже через несколько дней Елизавета получит диплом об окончании Уральского государственного аграрного университета. В её ближайших планах немножко выдохнуть и поступить в аспирантуру.

«У нас был очень сложный путь обучения: много лекций, практики. Это большой объём знаний. Ведь ветеринар, по сути, это тот же врач, только для животных», - улыбается Лиза.

Ветеринария как профессия впервые появиласьв 1646 году, но люди, которые занимались лечением домашних животных, были всегда. Интересный факт. Оказывается, учебные заведения, которые обучали на ветеринаров, существовали и в Древнем Египте. Сохранились папирусы, которым насчитывается более 3000 лет с описанием болезней скота и методов их лечения.

Сейчас в сельском хозяйстве хороший ветеринар – это один из наиболее востребованных специалистов. А ветеринарно-санитарный экспертследит за здоровьем животных, осуществляет санитарный контроль молока, мяса и других продуктов животного происхождения.

«Если говорить про домашних животных, то они болеют теми же болезнями, что и человек. Респираторные заболевания, язва, мочекаменная болезнь – всёэто может быть у кошки или у собаки. Ветеринарам приходится бороться за жизнь питомца, а потом успокаивать хозяев», - отметила Елизавета Петрова.

Выбор профессии у девушки- не случайность. Со школьных лет вместе с ней живет кошка, которую мама Елизаветы подобрала котёнком на улице. Вместе выхаживали, вместе лечили.

«Я всегда любила животных, и родители воспитали во мне чувство ответственности за тех, кого мы приручили, - говорит Елизавета, - это стало поводом пойти учиться именно на ветеринара. Всё это время мы проходили обучение по различным направлениям в ветеринарии, а в аспирантуре у меня будет специализация – хочу заниматься инфекционными заболеваниями животных».

Со временем у кошки появился котёнок, и сейчас дома у Лизы целое кошачье семейство.

«Своих домашних животных я внимательно наблюдаю, если что-то простое – лечу, ну, а когда случай более сложный, то консультируюсь с коллегами, - делится первым опытом Елизавета, - это, как и у обычных врачей, часто, когда лечишь близких, волнуешься, и есть вероятность ошибки или неверного решения. Лечить нужно с холодным сердцем. Но в отношении животных всегда работает одно – отношение к ним с теплотой, они это чувствуют». Наиболее популярные литературные герои, которые были связаны с животными - доктор Айболит и профессор Преображенский – сходились с Лизой в главном: самый лучший метод подхода к животным - ласка.

«Наша обучающая программа, которую мы сейчас разрабатываем, как раз поможет разобраться школьникам, как правильно беречь и заботиться о своих домашних животных. Возможно, прежде, чем просить у родителей купить котёнка или собаку, птицу или мышку, они подумают об ответственности за них», - рассуждает девушка.

Стипендиаты РСХБ –особенная категория студентов. Ежегодно критериями отбора являются высокие показатели успеваемости в учебе, а также наличие других достижений, таких как научные публикации и работы, участие в научно-исследовательской деятельности, призовые места в олимпиадах, конкурсах. В 2021 году Елизавета подала заявку на участие во Всероссийском конкурсе «Твой ход» и выиграла премию. Этот конкурс является главным студенческим проектом страны и победить в нем – большое достижение. Девушка разработала на конкурс специальную онлайн-платформу, которая объединяет людей, нуждающихся в помощи в сильнейших стрессовых ситуациях и специалистов, готовых им помочь.

Развитие студентов поддерживает и РСХБ, внедряя различные конкурсные проекты и программы для школьников, студентов и молодых ученых аграрных вузов. В конце мая 2024 года, на территории инновационного комплекса «Техноград» (ВДНХ) Россельхозбанк совместно с Фондом «Сколково» вручили награды школьникам, которые стали победителями такой мотивационной программы «Навстречу агротеху». А для выпускников с 2022 года работает платформа «Я в Агро», где студент-выпускник может подобрать себе вакансию.

Пятого июля около Уральского государственного аграрного университета на Вознесенской площади соберутся все, кто в этом году прощается с вузом и уходит во взрослую жизнь. В небо, по доброй традиции, взлетят фирменные конфедератки студентов, и каждый загадает, кем он станет, когда за ними закроется дверь любимого вуза.

Источник:
АО «Российский Сельскохозяйственный банк» (лицензия ЦБ РФ № 3349)
Просмотров: 297
Читайте нас в