«Вкусная пятница» активно развивается в регионе уже два года и благодаря этому проекту жители Екатеринбурга узнали о разнообразной фермерской продукции и познакомились с производителями, - отмечается в сообщении.
Проект «Вкусная пятница» является одним из инструментов для продвижения фермерского движения и платформы Своё Родное. За 2,5 годана маркетплейсе РСХБ в Свердловской области зарегистрировалось более 100 фермерских предприятий, практически каждый из них принял участие в фермерской ярмарке, - подчеркивается в релизе.
Более 40% зарегистрированных на платформе представляют уральские сыровары. «Дедушкин сыр», «Добрая ферма», «Таватуйская сыроварня», «Сыробогатов», «Никольская слобода» и многие другие.
Рост производства сыров в Свердловской области начался в 2015 году после введения санкций, в связи с этим многие импортные сыры исчезли с прилавков.
«Производство сыра – это не дешевый процесс, кропотливый и очень трудоёмкий. Частные сыроварни очень активно занимают свои ниши в регионе», - комментирует руководитель фермерского предприятия «Дедушкин сыр» Антон Котельников.
Сыровары «Таватуйской сыроварни» говорят, что у них, как и многих, все начиналось с кастрюльки на кухне. Постепенно производство расширялось и сейчас сыры от «Таватуйской сыроварни» - это уже известный бренд.
Все сыровары в области, как правило, знакомы друг с другом, знают ассортимент своих коллег и вполне лояльно относятся к конкуренции. Некоторые сорта сыра есть только у определенных фермеров и в целом, у каждого сыровара свои фирменные секреты и рецепты, благодаря чему у каждой сыроварни свой покупатель. Выбор сыров на маркетплейсе Своё Родное от уральских производителей огромный, есть даже итальянский полутвердый качокавалло с целым лимоном, спрятанным внутри головки сыра.