Доллар упал до 82 рублей

19.06.2024 19:49
Доллар упал до 82 рублей

Официальный курс доллара на 20 июня ЦБ РФ установил в размере 82 рублей 63 копеек, курс евро - 89,09. Всего за один день обе валюты потеряли в цене больше 4 рублей. В последний раз на этих уровнях курсы находились чуть больше года назад - 10 июня 2023 года.

Не следует думать, будто это следствие «неправильного» внебиржевого курса - резко упал и юань, курс которого по-прежнему определяется торгами Мосбиржи. Причина происходящего - реакция инвесторов на события прошлой недели.

В минувшую пятницу мы рассказывали, что новые санкции практически не влияют на валютные курсы сами по себе, однако предвещают новый виток противостояния, в котором вторичные санкции будут создавать проблемы для российских импортёров, а это обернётся долгосрочным ростом рубля. Опытные инвесторы это тоже хорошо понимают. Немного подождав и убедившись, что роста доллара на панике от нынешних санкций уже не будет, они стали продавать валюту по тому курсу, какой есть - пока он не стал ниже. Продают часть валютных активов и компании, занимающиеся внешнеэкономической деятельностью: при плохом развитии событий столько валюты им уже не понадобится, а при хорошем через некоторое время её можно будет выкупить назад подешевле.

Получается на первый взгляд странная ситуация: каких-то реальных проблем с трансграничными денежными потоками и торговлей вроде ещё и нет, но курсы уже падают - и не только «токсичных», но и вполне дружественных валют.

Именно потому, что это падение происходит без реальных оснований, «на опережение», оно, вероятно, будет недолгим, и вскоре курсы отскочат назад. Но долгосрочная перспектива остаётся неприятной для импорта и приятной для рубля. 

Особо стоит сказать про многочисленные рассуждения, что слабый рубль выгоден для бюджета и потому ему не дадут вырасти. Это мнение обоснованно, но в большинстве случаев его сторонники недооценивают характер курсообразования, который пока что у нас вполне рыночный. Государство наверняка примет меры, препятствующие излишнему укреплению нацвалюты, но вряд ли сможет удержать её на прежних уровнях в районе 90 за доллар и 100 за евро.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 1087
Читайте нас в