Центробанк решил выпустить недрагоценную монету рекордно малого тиража

17.06.2024 16:21
Центробанк решил выпустить недрагоценную монету рекордно малого тиража
Фото: ИА «БанкИнформСервис»

В плане чеканки памятных монет на 2024 год появилась недрагоценная монета, посвящённая 25-летию договора о создании Союзного государства России и Беларуси. Ранее ЦБ собирался посвятить этому юбилею только серебряную монету, причём совершенно стандартную - трёхрублёвик весом в тройскую унцию (он, кстати, остался в плане чеканки).

А вот недрагоценная монета будет необычной. Во-первых, цветной - для российской нумизматики, тем более недрагоценной, это редкость (сейчас в цвете выходит только «мультяшная» серия). Во-вторых, заявленный тираж - до 50 тысяч штук. Это очень мало: среди недрагоценных российских монет 50-тысячный тираж имели только цветные «мультики» 2017-2019 годов и внесерийная монета «Дари добро детям» 2017 года. Причём в случае «мультиков» это была часть тиража, выполненная в цвете, гораздо более многочисленную партию составляли такие же по дизайну, но не раскрашенные монеты. То есть, по большому счёту аналогичным случаем можно считать только монету «Дари добро детям», однако она была нецветной.

Когда именно выйдёт монета, посвящённая юбилею Союзного государства, и что конкретно на ней изобразят, неизвестно. Ясно лишь, что она появится до конца 2024 года. Номинал её составит 25 рублей.

Среди других недрагоценных монет, выход которых ожидается в 2024 году - «Учитель» из серии «Человек труда» и «Ёжик в тумане» из «мультяшной» серии.

Также в плане чеканки на 2024 год появилась монета «Год семьи», но она не выделяется чем-то особенным - это будет серебряная монета весом в тройскую унцию и номиналом в 3 рубля.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 1084
Читайте нас в