Дмитрий Патрушев осмотрел комплекс по обработке, обезвреживанию и захоронению отходов в Ленобласти мощностью 300 тыс. тонн в год

14.06.2024 09:00
6 июня заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Патрушев и генеральный директор ППК РЭО Денис Буцаев посетили комплекс по переработке отходов (КПО) «Кингисепп» в Ленинградской области. Оснащённое отечественным оборудованием предприятие сможет принимать твёрдые коммунальные отходы (ТКО) из восьми районов Ленинградской области. Мощность КПО – 300 тыс. тонн ТКО в год, половина из которых будет переработана во вторсырьё и компост.

Российский экологический оператор (ППК РЭО) вложил в создание комплекса свыше 2,9 млрд рублей, полученных от Россельхозбанка в результате выкупа облигаций ППК РЭО в 2023 году.

«Защита здоровья россиян – один из ключевых приоритетов для нашей страны, которую, в частности, решает национальный проект «Экология». И выстраивание современной инфраструктуры по переработке отходов является его неотъемлемой составляющей. Сегодня мы стали на шаг ближе в этом важном деле. Россия – наш общий дом, и принципиально важно, чтобы мы и наши потомки жили в чистой стране с бережным и ответственным отношением к природе. Через Фонд «Экология» мы уже несколько лет проводим мероприятия по очистке природы от антропогенного мусора, собираем средства на восстановление популяций редких видов животных, а сотрудники 64 филиалов проводят субботники и высаживают деревья. Мы продвигаем повестку осознанного отношения к экологии по всей стране», – отметил Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов.

«КПО «Кингисепп» в Ленобласти является одним из высокотехнологичных комплексов, который станет флагманом для региона и первым таким предприятием на его территории. Комплекс представляет собой современное предприятие с отечественным оборудованием, которое позволит принимать на обработку до 300 тысяч тонн ТКО в год. Из них ежегодно будет отбираться 48 тысяч тонн вторсырья, еще 96 тысяч тонн пищевых отходов будут перерабатываться в компост. Инвестиции в объект составили около 4 млрд рублей. РЭО предоставил проекту 3 млрд рублей в рамках федеральной меры поддержки», – сообщил генеральный директор ППК РЭО Денис Буцаев. КПО «Кингисепп» будет обрабатывать весь поток ТКО, поступающий из восьми районов Ленобласти — Тосненского, Гатчинского, Ломоносовского, Лужского, Волосовского, Кингисеппского, Сланцевского и Соснового бора.

Комплекс расположен в промзоне «Фосфорит» в Кингисеппском районе Ленобласти. Проект реализует региональный оператор по обращению с ТКО АО «УК по обращению с отходами в Ленинградской области».

Согласно нацпроекту «Экология», формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами нужно, чтобы сократить их объём захоронения и тем самым снизить экологическую нагрузку на население. Цель к 2030 году – сортировка 100% объема ТКО и снижение на 50% ТКО, которые направляются на полигоны.

Источник:
АО «Российский Сельскохозяйственный банк» (лицензия ЦБ РФ № 3349)
Просмотров: 1750
Читайте нас в