Центробанк рассказал, как будет устанавливать курс доллара по-новому

Центробанк рассказал, как будет устанавливать курс доллара по-новому
Фото: ИА «БанкИнформСервис»

Банк России опубликовал разъяснения, как будут определяться официальные курсы доллара США и евро, после того как из-за санкций эти валюты перестали торговаться на Московской бирже.

В сравнении с предварительными пояснениями, данными 12 июня, добавилось немного. Как уже было известно, официальный курс будет ориентироваться на внебиржевой рынок. Следует понимать, что операции с валютой осуществляются не только на бирже - происходят прямые сделки между банками или банков с компаниями. Внебиржевой рынок по объёмам валютных сделок вполне сопоставим с биржевым (а конкретно по торгам в долларах и евро он уже обошёл Мосбиржу), однако он более волатилен (курс может колебаться сильнее).

Санкции против Мосбиржи, если и стали сюрпризом в моменте, не были полной неожиданностью - такую возможность допускали с 2022 года. ЦБ подготовил план действий и даже рассчитывал (но не публиковал) дублирующие курсы валюты - именно по данным внебиржевого рынка. И  утверждает, что, несмотря на более высокую волатильность последнего, среднее отклонение внебиржевых курсов от биржевых близко к нулю - за период почти в полтора года (с 1 января 2023-го по 11 июня 2024-го) оно составило 0,01% для доллара и 0,03% для евро.

С 13 июня 2024 года официальный курс этих валют будет устанавливаться на основе ежедневной отчётности банков о совершённых ими межбанковских обменных операциях на внебиржевом валютном рынке по состоянию на 15.30 часов московского времени. Таким образом, «новый» курс будет выходить на несколько часов позже «старого» - ранее ЦБ называл официальные курсы в 11.30 мск.

Между прочим, к настоящему моменту - 13 июня, 17 часов мск - «новый» официальный курс доллара и евро ещё не опубликован.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 1088
Читайте нас в