ВТБ с 11 июня запускает вклад, привязанный к ключевой ставке

ВТБ с 11 июня запускает вклад, привязанный к ключевой ставке
Фото: ИА «БанкИнформСервис»

ВТБ опубликовал тарифы нового вклада, ставка которого будет плавающей и привязанной к ключевой ставке Банка России. Продукт будет носить говорящее название «Ключевой».

Ранее сообщались сроки и минимальная сумма вклада, но представители ВТБ не раскрывали механизм привязки ставки. Между тем, он может быть различным: простое равенство, коэффициент (например, 80% от ключевой), дистанцирование (например, ключевая плюс 1 процентный пункт).

В ВТБ выбрали последний вариант. Доходность вклада определяется как ключевая ставка минус некое фиксированное значение (только минус - плюсы не предусмотрены). В отличие от ключевой ставки, фиксированное значение неизменно весь срок действия вклада, однако оно зависит от этого срока (он может составлять от 6 месяцев до 3 лет), суммы первоначального взноса и наличия/отсутствия возможности снять часть денег без потери процентов. Диапазон весьма широк - от «ключевая ставка минус 3 процентных пункта» до «ключевая ставка минус 1,3 процентных пункта». Чем дольше срок и больше сумма, тем выше итоговая ставка. При изменении ключевой ставки ставка по вкладу соответственно меняется, и новая ставка по вкладу действует с дня изменения ключевой ставки.

Пример: Клиент ВТБ открыл такой вклад в  конце июня 2024 года при ключевой ставке 16%. Срок - год, сумма - 1,5 млн, без возможности снятия и без капитализации процентов. Доходность будет равна ключевой ставке минус 2,6 процентных пункта. Сейчас это 13,4% годовых. В конце июля ЦБ повысил ключевую ставку до 18% (это пример, а не прогноз!), доходность вклада сразу поднялась до 15,4% годовых. Однако в конце декабря ЦБ опустил ключевую ставку до 12%, и на вклад с этого момента начисляют уже 9,4%. Потом ключевая ставка не менялась до конца срока вклада. Итоговая доходность будет примерно такой:

13,4% * 1/12 + 15,4% * 5/12 + 9,4% * 6/12 = 12,23%



Очевидно, что вклад может быть интересен только людям, уверенным в дальнейшем росте ключевой ставки. В отличие от накопительного счёта, доходность которого также меняется по ситуации, здесь условия изменений зафиксированы, и банк не может менять их произвольно (по накопительному счёту он может, скажем, вдвое понизить ставку в любой момент)

Примечательно, что в условиях оговорена даже возможность падения ключевой ставки до околонулевых значений, из-за чего итоговая ставка по вкладу окажется отрицательной. Однако уйти в минус клиентам не дадут: в этом случае будет применяться ставка 0,01% годовых.

Проценты начисляются ежемесячно, клиент может выбрать: получать их на мастер-счёт или капитализировать.

Возможность пополнения есть всегда, возможность снятия до неснижаемого остатка без потери процентов - по желанию.

Минимальная сумма вклада - 1 млн рублей. Ставка зависит от суммы - например, при 5 млн она на 0,5 процентного пункта выше, чем при 4 млн. Однако тариф фиксируется на старте, и если клиент пополнит свой изначально 4-миллионный вклад до 5 млн уже в течение срока вклада, его ставка не увеличится.

Данный вклад будет доступен только клиентам ВТБ с пакетом услуг «Привилегия - Мультикарта». Такой пакет обходится в 5000 рублей ежемесячно, однако он бесплатен для зарплатников и клиентов, соблюдающих определённые условия (траты по карте от 125 тысяч рублей в месяц или наличие вкладов и счетов на 2 млн рублей и т. п.).

Новые тарифы вступают в силу 11 июня 2024 года. Вероятно, с этого дня вклад появится в линейке ВТБ. Открывать его можно будет как онлайн, так и в офисе банка.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал или дзен-канал, если хотите узнавать банковские новости и разбираться в финансах. .

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 30651
Читайте нас в